주식·가상화폐경제
까르보나라 사막에서 온 한라봉
까르보나라 사막에서 온 한라봉23.04.12

Cpi 소비자물가지수가 무엇인가요?

저는 미국우량주만 모으고있는데요 궁금해서요 씨피아이가 높으면좋은건지 낮으면좋은건지 아님 적정수치를 유지하는것이 좋은것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    소비자가 구입하는 상품과 서비스의 가격변동을 측정하기 위한 지표를 말합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    CPI와 같은 경우 소비자물가지수

    즉 인플레이션으로 너무 낮거나 높다고 좋고 안좋은 것은 아닙니다.

    모든 중앙은행은 물가상승률이 2% 정도를 목표로 잡고 있으니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    약 2퍼센트정도의 수치를 유지하는게 좋습니다.

    현재는 고물가시기이므로 낮게 나올수록 좋습니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    CPI(Consumer Price Index)는 소비자물가지수를 의미합니다. 이것은 일반적으로 특정 국가의 소비자 가격을 추적하는 지표입니다. CPI는 일반적으로 일정 기간 동안 특정 재화와 서비스의 가격 변동을 추적하여, 소비자들이 상품과 서비스를 구입하는 데 필요한 비용이 어떻게 변화하는지를 나타냅니다.

    CPI는 경제 지표 중 하나로서, 일반적으로 인플레이션과 디플레이션 수준을 측정하는 데 사용됩니다. 인플레이션이란 가격이 상승하고, 디플레이션은 가격이 하락하는 것을 의미합니다. CPI는 특정 시점에서 소비자들이 구입하는 상품과 서비스에 대한 가격 수준의 변화를 추적함으로써, 향후 경제 예측에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    CPI는 소비자물가지수)인데요, 특정 기간 동안 소비자물가의 상승률을 측정하는 지표입니다. 즉, CPI는 일정 기간 동안 일반 소비자가 구매하는 상품과 서비스의 가격 변동을 측정한 것인데요 주식 투자에 있어서는 CPI를 포함한 다양한 지표를 종합적으로 고려하여 투자 결정을 내리는 것이 중요해요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    CPI라는 것은 'Consumer Price Index'의 약자입니다. 이는 우리가 흔히 말하는 물가 혹은 소비자물가지수, 인플레이션을 뜻하는 단어로서, 인플레이션이 높아진다고 하는 것은 시중에 유통되는 화폐의 양이 증가하게 되고 이로 인해서 발생하게 되는 화폐의 가치가 하락하는 상황을 말하는 것입니다. 인플레이션이 지속적으로 높아지게 되는 경우에는 베네수엘나라 짐바브웨와 같이 돈의 가치가 바닥을 향하게 되면서 심각한 경우에는 매달 물건의 가격이 상승하게 되어 사람들이 돈을 받자마자 달러나 혹은 금과 같은 안전자산으로 교환하게 되면서 국가경제 부도로 까지 이어질 수 있게 됩니다.

    여기서 적정한 CPI값은 모든 정부들이 2%대로 규정을 하고 있는데 적정한 인플레이션 수준이 유지가 된다면 경제가 너무 과열되지 않고 적정한 수준으로 꾸준하게 발전할 수 있게 됩니다. 인플레이션이 반대로 너무 낮아지게 된다는 것은 디플레이션이라고 하는데 이런 경우는 경기가 후퇴하는 것을 의미하기 때문에 '적정한 2%대의 CPI값'을 유지하는 것이 가장 좋다고 보시면 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!