기타 영양상담건강관리
세심한황조롱이89
세심한황조롱이8923.09.05

아침에 우유를 먹으면 배가 아픈데요. 왜 그런가요?

안녕하세요

아침에 식사대신 우유 한컵을 먹었었는데요.

어느 순간부터 우유만 먹으면 배가 아픕니다.

대체 우유의 어떤 성분 때문에 배가 아픈지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.
    빈속에 우유를 마시면 우유에 함유된 칼슘과 카제인이라는 단백질이 위산 분비를 촉진해 위벽을 자극합니다. 이로 인해 속 쓰림이 생길 수 있고 위염이 있다면 증상이 악화되기도 하지요.

    소장 부위에서 우유 속에 들어있는 유당을 분해하는 효소인 '락타아제'가 부족해 유당이 소화되지 않으면서 발생는 것이 유당불내증인데 소화되지 않은 유당은 대장에 사는 박테리아를 만나 발효되며 설사나 복통을 일으키게 돼요.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    우유에 들어있는 유당이라는 성분이 소화가 어려워서 그렇습니다. 유당불냐증이라고하며 동양인의 대부분이 이흘 가지고있습니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아침에 우유를 드시게 되면 배가 아픈 이유는 아마도 유당불내증 때문에 그럽니다 우유속에 유당이 설사를 유발 합니다

  • 안녕하세요.

    아침에 우유를 먹으면 배가 아프신 이유는, 우유에 들어있는 유당을 소화하지 못하기 때문입니다. 유당은 포도당과 갈락토오스로 이루어진 이당류로, 소장벽에 존재하는 락타아제라는 효소에 의해 소화됩니다. 락타아제가 부족하면 유당이 소화되지 않고 대장에 남아서 발효되기 시작합니다. 이로 인해 가스, 설사, 복통 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    유당불내증은 선천적인 경우도 있지만, 나이가 들면서 락타아제의 분비가 감소하면서 발생하기도 합니다. 또한, 위장관 질환, 당뇨병 등이 있는 경우에도 유당불내증이 나타날 수 있습니다.