클래식한대벌래162
클래식한대벌래16222.09.20

화학공학과와 화학과는 어떻게 다른가요?

큰 애가 이번에 고3인데 화학을 무척 좋아합니다.

근데 화학공학과와 화학과가 있던데 두 과의 차이점이 궁금합니다. 간단한 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 의연한참새123입니다.

    앞의 답변과 마찬가지로 화학과는 좀 더 이론에 가까운 학문이고, 화학공학과는 좀 더 산업에 가까운 학문입니다.

    진학 후 배우게 될 과목도 약간의 차이가 있습니다.

    화학과는 분석화학, 유기화학, 무기화학, 물리화학, 계산화학 등 화학에 관한 전반적인 내용들을 다루게 됩니다. 이후 다양한 진로로 나아갈 수 있고 제약/고분자/반도체/식품/화장품 등의 계열로 품질관리, 보증 등의 업무를 볼 수 도 있으며, 대학원 진학 후 해당 분야에 대한 연구원이 될 수도 있습니다.

    화학공학과는 경험해보지는 못했지만, 그 분야를 배운 분들의 말로는 화학보다 물리에 가까운 학문이라고 합니다. 마찬가지로 다양한 업무를 수행할 수 있으며 좀 더 산업에 가까운 분야라고 말을 하더군요. 이 분야 또한 대학원 진학 후 해당 분야의 연구원이 될 수 도 있어요.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    사실 요즘은 대학이 취업을 위한 과정이기 때문에 큰 차이는 없습니다.

    화학과는 자연과학대학이고, 화학공학과는 공학대학이기 때문에

    화학과는 조금 더 이론적인 내용을, 공학과는 조금 더 실용적인 내용을 배운다고 볼 수 있습니다.