약 복용약·영양제
소탈한참밀드리198
소탈한참밀드리19823.01.21

홈메이드 요거트 외에 분말형 추가 섭취 시 효과 있나요?

나이
성별
남성

현재 판매 중인 액상형 요구르트(프로젝트 윌)를 균주로 한 홈메이드 요거트를 매일 아침 약 350그램을 먹고 있습니다.

전날 먹기 전 요거트 중 일부를 따로 챙긴 뒤 균주로 재사용하고,프로젝트윌은 한달에 한번 정도 씁니다.5년 이상 장기섭취 중이에요.

요거트 맛은 시큼하고 농도가 있습니다.

이 상황에서 과학적으로 배합된 유산균 6종과 체지방을 감소시키는 가르시니아캄보지아가 들어있는 유산균 다이어트 분말형까지

먹을 필요가 있나요?

먹을 필요가 있다면

각각의 효과를 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    요거트에 들어있는 유산균들과 다이어트유산균의 유산균은 균종자체가 다릅니다.

    더하고자 한다면 분말타입을 추가로 복용하셔도됩니다.

  • 안녕하세요.

    아마 홈메이드 유산균은 배양을 어떻게 하시는지는 모르겠지만 개인적으로는 크게 효과가 있을 것 같지는 않습니다. 하나만 복용하신다면 제품형으로 나오는걸 추천합니다.

    가르시니아캄보지아추출물이 얼마나 들어있는지는 모르겠지만 보통은 체중감소 목적으로 먹는 용량을 복용하면서 간혹 간수치 증가 사례들이 보고되어있습니다. 복용하시면서 혈액검사상 다른 원인 없이 간수치만 튄다면 가르시니아 캄보지아는 중단하시는게 좋겠습니다.