물음표 기호의 기원이 궁금합니다.

라틴어에서 비롯된 것인가요?

아니면 다른 언어에서 비롯된 기호인데

전 세계적으로 퍼져서 사용되고 있는 것인가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

물음표 '?' (question mark)는 라틴어 quaestio 에서 유래하였습니다. 이를 'Qo'로 약어로서 표현하였는데, 의문문을 표시할 때 중세 서유럽에서 약자를 Qo로 쓴 것에서 나중에 Q가 소문자가 되어서 위로 올라가고 o가 아래로 내려갔습니다.

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 물음표의 기원은 9세기 아일랜드, 11세기 이후 유럽에서 시작된것으로 추정합니다. 물음표는 라틴어 ‘quaestio’에서 유래했다는 출처 불명의 자료가 있습니다. ‘찾다’ ‘물음’의 뜻을 가진 단어로, 약어인 ‘Qo’를 문장 끝에 쓰다가 ‘?’으로 단순화됐다는 설명입니다. 느낌표 또한 라틴어 감탄사 ‘io’가 변형됐다고 합니다.훈민 정음창제.당시만 해도 우리말에는 물음표가 없었습니다. 그러던 것이 1910년대 말부터 사용한 것으로 보입니다. 민현식 서울대 교수(국어교육학)의 저서 <국어정서법 연구>를 보면, 문예지 <소년>(1908)과 <청춘>(1914)에 부분적 띄어쓰기, 고리점(작은 동그라미)이 보이고, <창조>(1919)에선 느낌표와 물음표도 쓰였다고 적고 있습니다.