연말정산세금·세무
둘리셀리
둘리셀리20.12.25

일반음식점 5인미만사업장 정부지원?

예를 들어 일자리 안정자금 같이

나라에서 지원받을수 있는 것들이

뭐가 있을까요?

음식점업이고 5인미만 사업장입니다.

사업주든 근로자든 혜택받을수 있는것이

뭐가 있는지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    보통 일반음식점이라면 일자리안정자금과, 두루누리 지원금(연금, 고용보험료 지원)을 생각해볼 수 있습니다.

    이외에 최근 코로나 관련 이슈로 정부에서 사업자에게 지급하는 재원지원금 등 알아보시고 이외에 청년을 고용하시면 고용 관련 지원금도 있으니 참고하시기 바랍니다.(다만 건별로 일자리안정자금과 중복수급 여부 고려해야함)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위 질문은 해당카테고리에 걸맞는 질문은 아닌 것으로 보입니다.

    아래는 아하컨텐츠 관리정책 내용을 발췌한 것입니다

    세무/회계

    개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

    법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

    개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

    회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

    법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 두루누리 사회보험

    사업주와 직원에게 국민연금과 고용보험을 30% ~ 90%까지 지원해주는 제도입니다. 5인 미만 사업장인 경우, 신규가입자는 최대 90%까지 지원해줍니다.

    2. 중소기업 청년자 등에 대한 취업 소득세 감면

    15~34세의 청년이 해당 기업에 취업했을 경우 5년간 소득세의 90%를 감면받으며, 60세 이상의 고령자, 장애인, 경단절여성은 3년간 소득세의 70%를 세액감면을 적용받습니다.

    참고로, 청년의 경우 군대를 다녀오신 남성분이라면 취업당시 연령에서 군복무기간(최대 6년)을 차감해줍니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무/회계
    • 개인 재산제세 (양도소득세, 상속세, 증여세 등 각종 세금) 관련 질문

    • 법인소득세, 종합소득세, 법인세 관련 질문

    • 개인사업자의 법인 전환 절차 및 세무 관련 질문

    • 회사의 설립, 조직 개편, 구조조정 (사업양수도, 주식교환 등) 관련 질문

    • 법정회계감사, 특수목적감사 관련 질문

    해당 질문은 세무/회계 카테고리가 아니시며, 관련된 지원으로는 두루누리 지원금, 일자리안정자금 정도가 있습니다.