예금·적금경제
배고픈레아10
배고픈레아1022.12.25

요즘은 동전 은행에서 바꿔주나요?

우리집 아이가 열심히 동전 모았습니다.

지폐로 바꿔주려고 하니 마트에서는 싫어하더라구요.은행에서 바꿔주려고 하는데 듣기로 매일 바꿔주는게 아니라고 하더라구요..언제가야되는건가요?

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    지점마다 동전을 교환해주는 시간대가 다를 것으로 보이는데, 은행 콜센터 등에 문의하는 것이 좋아보입니다.

    https://m.blog.naver.com/mini6539/222369997947

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    동전 ATM기가 없다면 창구에서 직접 입금을 해야 하는데 이때 은행 방문 전에 동전교환 가능 시간대를 꼭 확인해야 합니다. 보통 농협은 12시 이전까지, 하나은행은 11시 이전까지만 가능하다고 합니다. 그리고 지점이 바쁜 날 (10일, 25일, 말일 등) 은 동전 교환이 어렵다고 안내문이 쓰여 있는 경우도 있으므로 미리 전화를 해보시고 가는걸 추천드려요.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    거래 은행에 문의를 해 보시면 될 것 같은데 은행의 경우 대부분 동전을 지폐로 교환 해 주는 걸로 알고 있습니다. 동전 수요가 있을 수 있으나 요즘 동전 보유량이 은행 마다 많지 않기 때문에 환영 받을 듯합니다. 그리고 큰 돈이 아니라면 동전을 보관하는 것도 나중에 더 가치가 있을 수 있습니다. 이상 간략히 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 답변 드리도록 할게요.

    은행은 동전을 상시교환하도록 되어있어서 언제든 오셔서 교환해주셔도 괜찮습니다. 다만 바쁜 지점 같은 경우는 동전의 양이 많은경우 조금 기다리셔야 할 수 있어서 은행지점이 조금 한가한 시간인 오전일찍 방문하시면 더 편하게 교환하실 수 있으실거에요^^

    좋은하루 되시고 감기조심하세요!

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    저도 궁금해서 여기 저기 알아보았습니다.

    일단 동전 교환은 은행의 주업무이기 때문에 교환을 해줍니다.

    그러나 요즘은 동전 교환을 일정 요일이나 시간에만 해주는 은행도 있다고 하니 사전에 전화를 해보시고 방문하심이 좋아보입니다.

    그리고 동전 교환시에는 바로 지폐로 주지 않고 해당 은행 통장으로 입금을 해주는 은행이 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    은행 지점 별로 동전 교환기를 비치 유무에 따라서 가능 여부가 다르니 방문 전에 지점에 확인해보시길 바랍니다.

    가능한 요일고 시간대도 있었던 것 같습니다.