치과의료상담
호기로운돌꿩252
호기로운돌꿩25224.02.19

리도카인 쇼크가 있는 경우 치과 진료 어떻게 받을까요?

어렸을 때는 없던 리도카인 부작용이 성인이 되어 미용시술 중에 갑자기 나타났습니다. 소량을 주입했는데도 호흡이 가빠지다가 심정지까지 잠깐 갔었어요.

이후 1년 가까이 지나 다시 한번 비슷한 증상이 나타나 이후 리도카의 쇼크가 확실하게 있다는 것을 알았습니다.

니도 카인 쇼크 경험 후 심장이 조이는 증상과 깜짝 놀라는 증상도 더 많아졌어요. 약간 공황장애도 왔습니다.

그리고 지금 마취를 해야 하는 의료는 피하고 있었는데 이번에 충치가 심해져 신경치료까지 받아야 하는 상황이 되었습니다. 이런 경우에 어떻게 치료를 받을 수 있을까요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    리도카인에 쇼크가 있으면 다른 종류의 마취제를 사용하면 됩니다. 치료받으러 가시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치과에서 흔하게 사용하는 마취제는 리도카인이 맞습니다. 다만 리도카인 이외에도 아티카인,부피바카인,메피바카인으로 마취 후 진료를 할 수 있습니다. 따라서 리도카인에 대한 알러지나 관련 증상이 있다면 다른 마취제를 사용하여 치료할 수 있으므로 전문가와 상의가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    참 어려운 케이스이긴 합니다. 치과에서 사용하는 마취액은 리도카인이 포함되어 잇어서. 간혹 리도카인이 포함되지 않는 마취액이 잇는곳이 잇으니 일단은 대학병원급에서 먼저 상담을 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    해당마취제 성분에 알레르기가 있음을 사전에 이야기하여 다른 성분의 마취제로 치료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    리도카인 약물에 의해서 몸에 불편감이 있었다면 리도카인에 들어있는 혈관 수축제의 문제일 가능성이 높습니다.

    이런 경우에는 치료받기 전에 의료진에게 해당 사항을 알리고 혈관 수축의 양이 적은 마취제를 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치과 국소마취제 종류중에 리도카인 말고 다른 종류를 쓰면 리도카인 부작용을 방지할 수 있습니다. 보통, 아티카인이 대체로 사용되는 경우가 있습니다 치과의사에게 국소마취제 부작용에 대해 이야기를 먼저 해주어야 합니다.