신용불량자가 되는이유가 무엇인가요?

신용불량자가 되는이유는 카드를 많이써서 돈을 못갚어서 그런건지 아니면 세금을 안내서 신용불량자가 되는건지 궁금합니다 알려주세요

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

한국에서 신용불량자로 등록되는 경우는 대출을 3개월 이상 연체한 경우, 5만원 이상의 신용카드 대금, 카드론, 할부금융대금 3개월 이상 연체한 경우, 500만원 이상의 세금 및 과태료 등을 1년 이상 체납 또는 1년에 3회 이상 체납한 경우입니다 .

이 때, 대출이나 카드 등의 대금 체납으로 인해 신용불량자로 등록된 경우, 나이스 신용평가나 KCB에서 신용정보를 조회할 수 있습니다 .

신용불량자 등재 기준은 갚아야 하는 대금이 연체되면 등록됩니다. 그러나, 모든 연체가 등록되는 것은 아니며, 일반적으로 30만원 이상, 3개월 이상 연체가 되는 경우에 신용불량으로 등록됩니다 .

따라서, 대출이나 카드 등의 대금을 채납하지 않고 연체하거나 세금 등의 납부를 소홀히 할 경우 신용불량자로 등재될 가능성이 높으니 유의하시기 바랍니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    신용불량자가 되는 이유는 여러 가지가 있습니다. 대표적인 예시로는 다음과 같습니다.

    첫째, 대출금이나 카드 대금을 갚지 않은 경우입니다. 대출금이나 카드 대금을 갚지 않으면 연체로 처리되어 신용도가 저하됩니다. 둘째, 채무불이행으로 인한 신용도 저하입니다. 예를 들어, 대출금을 받은 후 상환 계획에 맞지 않게 사용하거나, 대출금 상환 일정을 지키지 않는 경우 채무불이행으로 처리되어 신용도가 저하됩니다. 셋째, 공공 요금 등의 체납으로 인한 신용도 저하입니다. 공공 요금이나 세금 등을 갚지 않으면 채무불이행으로 처리되어 신용도가 저하됩니다. 넷째, 파산 등의 사유로 인한 신용도 저하입니다. 파산 등의 사유로 인해 채무를 갚을 수 없는 경우 신용도가 저하됩니다.

    따라서, 신용불량자가 되는 이유는 개인의 상황에 따라 다양합니다. 그러나 대출금이나 카드 대금을 갚지 않거나, 채무불이행 등의 사유로 인해 채무를 갚을 수 없는 경우에는 신용도가 저하되어 신용불량자가 될 수 있습니다.

      안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

      ✅️ 채무불이행자가 되는 이유는 쉽게 말해서 '대출(빚)'을 내었는데, 이걸 제 때 상환하지 못하게 되면 연체가 되게 되고 이게 누적되게 되면 사실상 '이 사람은 돈을 빌려주면 제대로 갚지 않는다' 라는 낙인의 일종인 금융채무불이행자가 되는 것이라 볼 수 있습니다.

      - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

        안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

        신용 카드 사용으로 발생한 빚을 갚지 못하는 것은 확실히 체납에 기여할 수 있습니다. 마찬가지로 세금을 내지 않는 것도 체납으로 이어질 수 있습니다.

        신용에 부정적인 영향을 미치지 않도록 재정을 책임감 있게 관리하고 모든 부채와 세금을 최신 상태로 유지하는 것이 중요합니다. 자신의 신용 상태가 확실하지 않은 경우 신용 보고서와 점수를 확인하여 신용 상태를 더 잘 이해할 수 있습니다

          안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

          2019년 1월14일부로 100만원 이상 채무를 90일 이상 연체하면 신용불량자로 등록이 되고 금융사의 관리를 받습니다.

            안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

            일반적으로는 세금을 체납해서 신용불량자가 되는 분들보다는 개인적인 채무(은행 등)을 갚지 못해 연체를 계속하다가 신용불량자가 되는 경우가 많을 것으로 보입니다.

              안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

              현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

              신용불량자가 되는 사유에는 굉장히 다양한 사유가 있는데, 세금체납이나 대출금연체, 카드연체, 보증기금의 채무 연체등의 사유들이 있습니다.