양육·훈육육아
건우서우아빠42
건우서우아빠4222.08.25

초등학교 4학년 남자아이의 성교육

요즘 아들이 자꾸 성 관련하여 물어 볼때가 있습니다

어떻게 설명을 못하겟던데요...

성교육은 어떻게 해줘야 할까요..

첫아이라..잘 모르겟습니다

고수님의 답변 기다립니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    성교육은 자라나는 아이들에게 꼭 필요한 인성교육 입니다.

    성에 대한 편견을 없애고 아이와 함께 성과 관련된 대화를 나눌 수 있는 주변 환경을 만들어 주는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    자녀가 성장할수록 부모님들의 마음 한구석에는 질문자님의 질문과 같은 걱정이 자리 잡을 것 같아요. 일반적으로 초등학교 저학년부터는 아이에게 성적인 차이에 대해 알려줄 필요가 있다고 생각합니다.

    인터넷 등을 통해 책을 찾아 보면 아이가 쉽게 이해 할 수 있는 책을 찾아 볼수 있는데요, 그런 도서 등을 이용해 자녀분이 성에 대해 알아볼수 있게 하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이들이 성에 대해 물어보면 난처해 하거나 당황해 하는 부모님들이 계시는 데 솔직하고 편안하게 정확한 용어를 써서 지도해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이들의 성교육의 경우에는 부모님들이 전문 지식이 부족하시다보면 잘못된 성교육으로 이루어질 가능성도 배제할 수 없습니다

    그렇기때문에 기존 서적이나 자료등을 활용하셔서 교육을 하시는 것이 가장 좋은 방법이 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    슬슬 성교육을 해줄 나이가 된 것 같습니다

    아이에게 그냥 아는 한에서 설명하지 마시고

    다른 공부를 좀 하시고

    정확한 정보를 바탕으로 성교육을 해주시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    초4 남학생이면 한참 호기심이 많이 시작할 때이기도 합니다. 그 호기심은 한번 대답으로 해소가 되지않고 계속 꼬리질문으로 당황스러울 때가 대부분입니다. 이럴경우 아이의 호기심을 마음껏 안전하게 해소시켜줄 수 있는 방법은 아이들을 위한 성교육 책입니다. 초등학생 수준에 맞게 그림과 설명까지 자세히 구체적으로 만들어진 책을 구입하셔서 아이에게 선물로 주심이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    자신의 몸을 소중히 하여야 한다는 것을 알려주세요.

    그리고 시중에 초등학생들을 상대로 눈높이에 맞춘 성교육 서적이 있는데

    부모님이 먼저 이를 읽어보시고 아이를 대상으로 성교육을 진행하신다면

    보다 쉽게할 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    유튜브나 관련 영상을 보여주면서 아이에게 쉽게 접근하는방법이 있을수있으며

    성교육 관련 기관에 도움을받는것도 좋습니다

    혹은 책을 읽어주면서 같이 성교육을 해주는것도 도움이될수 있을것입니다.