양육·훈육육아
흥해모과
흥해모과22.08.03

중학교 1학년 아들에게 성교육을 어떻게 해야하나요?

요즘 이성에 관심이 부쩍 많아진듯 합니다.

학교에서도 성교육을 하는데, 부족한가 봅니다.

궁금한 것들을 아빠인 저에게 자주 물어보곤 합니다.

가끔은 곤란한 질문들도 하기 시작하는데요.

아빠가 아들에게 성교육을 하는게 좋은 것일까요? 아니면 더 좋은 방법이 따로 있는 것일까요?

전문가분들의 의견이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    동성이 성교육을 해주는것이 아이에게도 부끄럼을 줄일수있는 작업이될것입니다.

    가까운 사람이 해주는것이 좋을수있으나

    힘든경우 전문기관에 맡겨서 시켜주는것도 좋습니다.

    아이의 연령대에 맞는 인터넷 영상이나 책등을 사용하여 알려주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아빠가 아들에게 성교육을 하는 것도 정말 좋은 것입니다.

    일단 아빠가 성교육관련 서적을 사서 읽어보시고 아이에게

    설명을 해주시고 이해를 시켜주는 것이 좋습니다.

    너무 추상적 또는 가볍게 대답하시기 보다는 진지하게 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    집에서 하는 성교육은 매우 의미가 있습니다

    그렇기때문에

    집에서 성교육을 진행하실때는 유튜브나 다른 자료를 공부하신후에 어느정도 정보를 습득하고 하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아무래도 일반 부모님들은 성교육에대한 지식이 부족하여 함부로 성교육을 해주시는 것은 우려가 있습니다

    때문에 서적등으로 공부를 어느정도 해주신 후에 성교육을 진행하시거나 따로 성교육 프로그램을 이용해보시는 것도 좋은 방법입니자