고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.29

건축물에 생기는 백화 현상의 원인은 무엇인가요?

집 근처 건물에 외벽이 하얗게 피어올랐던데 이걸 백화 현상이라고 하더라고요. 이렇게 건물 외벽에 백화 현상이 생기는 원인은 무엇 때문에 그러는지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    백화현상은 건축물의 표면에 하얀색의 먼지와 같은 물질이 쌓이는 현상을 말합니다.

    건축물의 재료에 함유된 알칼리 성분과 물의 반응으로 백화현상이 발생할 수 있습니다. 알칼리 성분은 물과 반응하여 석회석과 같은 백색의 물질을 생성합니다.

    공기 중의 오염물질, 예를 들어 황산가스, 질소산화물과 같은 물질이 건축물의 표면에 쌓여 백화현상이 발생할 수 있습니다.

    건축물의 표면이 손상되면 공기 중의 오염물질이나 습기가 쌓여 백화현상이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.건물에 생기는 백화현상은 일단 비하고 습기 그리고 외부영향으로 생길수밖에 없는구조입니다.