마른기침 원인과 치료방법무엇인가요

기침을 하는데 낮에는 괜찮은데 밤에 잘때 만

마른기침을 합니다

심하게 많이하지는 않고요

언제부턴지는 모르겠는데 오래된거같아요

32세 남자입니다

원인과 치료 방법 알고싶어요

병원 은 어느병원으로 가야하나요?

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
기침이 조금 지속되다가 멈춘다면 큰 문제가 되지 않지만 8주 이상의 장기간 지속되는 기침을 만성기침으로 구분합니다.
결핵이나 폐암 등이 원인일수도 있으나 보통은 상기도 기침 증후군(후비루를 동반한 축농증), 천식, 위식도 역류질환이 대부분을 차지 합니다.
혹 고혈압약을 복용하고 계신가요? 고혈압약의 부작용중 지속적인 마른기침을 유발할 수도 있습니다.
계속 기침이 지속되신다면 대학병원급 호흡기내과나 이비인후과 내원하셔서 검사 및 진료 받아보시길 권해드립니다.
쾌차하시길 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마른 기침의 원인은 여러 가지가 있습니다. 비염과 동반된 후비루 증후군, 역류성 식도염을 포함하여 결핵이나 기침변이형 천식도 가능성이 있지요. 증상이 오래 되었다면 한 번 정도는 가까운 병원에서 여러가지 검사를 받아보시는 것이 필요하답니다. 특히나 기침을 조금만 해도 눈치가 보이는 요즘에는 원인을 정확히 알아야 좀 더 효과적으로 치료가 가능하지요. 병원은 가까운 내과나 가정의학과에 가시면 될 듯 합니다.

    서민석 드림