이비인후과건강상담
푸른사슴벌레78
푸른사슴벌레7823.06.05

감기일때 (인두염 후두염) 밤에만 기침이나오는 이유가 무엇인가요

나이
성별
남성

감기에 걸렸는데 인두염 후두염이라고 하내요

평소에는 기침을 거의 안하는데

자기 직전에 누워서 잠에 청하려고 하면

기침이 너무 나서 잠도 못자는데 이유가 무엇인거요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    기침으로 고생스러우시겠습니다.

    밤에 유난히 심해지는 이유는 기온과 습도가 낮아지면서 기도가 더 쉽게 자극받기 때문일 수 있고, 눕는 자세 그 자체가 기도를 눌러 기침을 유발하기도 하기 때문입니다. 최대한 물을 자주 드시고 온습도를 적절히 유지해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    후비루 증후군이라고 콧물이 목 뒤로 넘어가면서 기침이 심해지는 경우가 있습니다. 특히 밤에 누워 있을 때 증상이 심해지구요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 기침은 건조하거나 차가운 공기를 접할때 기관지가 자극되어 잘 일어나기 쉬우며 자세와 밀접한 연관이 있다면 역류성 식도염으로 인해 발생하는 증상일 가능성이 있습니다. 상기도 감염 후 길게는 수주까지 기침은 지속될 수 있으나 정도가 심하거나 호전되지 않는다면 정밀 검사를 받아보는 것이 좋겠습니다.