이비인후과건강상담
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5823.10.09

김기에 걸리면 기침을 하는 이유가 무엇때문인가요?

나이
성별
남성

환절기에 감기가 걸려 밤에 열이나고 기침이 나는데 기침 때문에 잠을 깨곤 합니다. 감기는 왜 기침이 나오나요? 목이 간질간질 한데 바이러스때문인가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    감기가 바이러스 때문에 발생하고 기관지나 폐등을 침범하면 염증반응이 일어나면서 기침가래등이 발생하게 됩니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    감기에 기침이 나오는 이유가 궁금하시군요. 기침은 기도의 자극으로부터 시작되는데 자극에 반응하는 정도가 상황에 따라 달라집니다. 감기에 걸리면 이 부위에 염증이 발생하고, 자극에 예민해지는데 약간의 가래나 물리적 자극에도 쉽게 기침이 유발되는 이유가 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감기는 바이러스 감염으로 인한 호흡기 증상 및 전신 증상입니다. 바이러스가 자극하는 점막에 따라서 증상이 나타날수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    감기라고 하면 바이러스가 호흡기 점막을 자극하는 것입니다. 호흡기 점막을 자극하게 되니 반사적으로 기침이 나오는 것이지요. 목이 간지러운 증상이 바이러스 때문일 수도 있지만 콧물이 목 뒤로 흐르면서 나타나는 후비루 증상일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    감기는 주로 바이러스에 의해 감염되어 나타나는 질환입니다. 그 중 가장 흔한 원인은 라이노 바이러스이며, 다른 바이러스들도 감기 증상을 일으킬 수 있습니다.

    감기 바이러스가 입이나 코, 기관지의 점막에 감염되면 그 부위에서 염증 반응이 일어납니다. 이 염증 때문에 점막에서 더 많은 점액(끈끈한 가래)을 생성하게 되고, 이러한 점액이 기관지에 차게 되면 기침이 발생합니다.

    바이러스 감염과 그에 따른 염증 반응으로 인해 여러 자극적인 물질들이 생성됩니다. 이런 물질들은 점막을 자극하여 간질간질한 느낌이나 기침을 유발할 수 있습니다.

    기침은 몸이 이물질이나 미생물을 제거하려는 방어 반응 중 하나입니다. 따라서 바이러스 감염과 관련된 염증, 자극, 면역 반응 등 여러 원인이 복합적으로 작용하여 기침 증상이 나타나는 것입니다.

  • 감기 등 호흡기계에 감염이 발생할 경우 호흡기계에 항원이 침투하고 염증을 일으킵니다. 침투한 항원을 최대한 제거를 하기 위해서도 그렇고 호흡기계에 생긴 염증에 의해서도 그렇고 기침을 하는 반응이 자연스럽게 생기게 됩니다.