이비인후과건강상담
착실한멧돼지208
착실한멧돼지20823.11.26

기침감기 밤에 유독 기침이 더 심한 이유가 뭘까요?

나이
성별
여성

감기 잘 안걸리지만 걸리면 거의 목감기 ,기침 감기여요

낮에는 그래도 견딜만한데 밤에는 유별스럽게 잦은 기침에 거의 잠을 설치네요 컹컹컹... 그럴 때마다 따뜻한 물 한 모금 마시고 숨을 돌리긴 한데 기침이 밤에 유독 심한 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    잘 때는 우리 몸이 전반적으로 이완되고 콧물이나 가래 배출도 줄어들게 되다보니 기침 반사나 후비루로 인해서 기침이 더 나올 수 있겠고 낮보다 야간에 차가운 공기도 역시 원인이 될 수 있겠습니다.

    급격한 기온 변화에 유의하시고 주변 습도를 조절하는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    밤에 기침이 심해지는 것은 감기 이후에 분비물이 더 많이 호흡기에 고이기때문에 기침이 심해질수 있습니다. 감기 무관하게 밤에 기침을 한다면 역류성 식도염의 가능성도 있겠습니다.

  • 안녕하세요.

    원인과 무관하게 기침 증상은 많은 경우에서 밤에 심해지게 됩니다.

    감기나 기관지염 등에서 분비물이 밤이나 누워있을 때 더 많이 호흡기에 고이기 때문에 그 자극으로 인한 기침 반사가 밤이나 새벽에 더 잘일어나게 되어 밤에 기침이 더 심해지는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    밤이 되면 질환으로 인한 증상들이 심하게 느껴지는 편입니다. 조용해져서 소리 자극이 적어지고, 어두워져서 빛 자극도 적어지므로 다른 감각이 예민해지는 상황이 만들어집니다. 따라서 통증이나 불편감이 더 크게 느껴질 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만, 개인적인 생각으론

    아무래도 , 야간에는 활동이 줄면서,

    기관지 등의 자극에 예민해지고

    분비물(가래) 등의 생산이 증가하기 때문일 듯 합니다만...

    다른 분들의 의견이 궁금하네요

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    여러 의견이 있긴합니다.

    신체 사이클상 밤에 콜티솔(면역담당) 이 감소해서 그렇다. 누웠을때 코나 가래가 목뒤로 넘어가서 그렇다. 밤에 조용해서 감각이 예민해서 그렇다.. 는 설명등이 있습니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    워 있을 때 몸의 위치 변화로 인해 호흡기의 분비물이 기도로 쉽게 흘러들어갈 수 있습니다. 이러한 분비물은 기도를 자극하여 기침을 유발할 수 있습니다. 또한, 밤에는 환경이 건조해지기 쉽고, 이는 기도 점막을 더 건조하게 만들어 기침을 유발하거나 악화시킬 수 있습니다. 낮 시간 동안 활동적으로 움직이면서 자주 목을 축이는 것과 달리, 밤에는 수분 섭취가 줄어들어 기도가 더 건조해질 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.