반려동물 건강반려동물
갸름한땅돼지10
갸름한땅돼지1023.02.18

똥꼬를 바닥에 비비는 이유가 무엇인가요

성별
암컷
반려동물 종류
강아지

강아지가 똥고를 바닥에 자주 비비는데

이게 무슨현상 일까요

병원가봐야할까요

털만밀면 자꾸이러는데 심리적으로 불안만걸까요ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 스쿠팅 이라고 하여 바닥에 엉덩이를 붙이고 끄는 행위를 일컫습니다.

    이러한 행동은 항문낭이 가득찼거나 염증이 있거나

    항문 주변에 이물이나 상처가 있을 때

    또는 엉덩이 부근이 가려울 때 (알레르기, 피부염, 진드기나 벼룩같은 감염성 질환 등에 의해) 나타납니다.

    우선 강아지의 항문낭을 주기적으로 짜주었는지 확인하시고,

    항문이나 주변에 발적이나, 이물, 상처가 없는지 확인해보세요.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    항문낭 주기 적으로 배액을 해주지 않는 경우 항문낭염 떄문에 가려워서 바닥을 질질 끄는 스케이트 양상이 보일 수도 있고

    조충 감염이나 항문에 소양증이 있어서도 이렇게 바닥을 끌면서 다닐 수도 있습니다.

    털을 밀 때 항문쪽에 너무 접촉해서 밀어서 항문이 자극되어서 이렇게 끌 수도 있습니다.

    이유가 여러가지니 최근에 털 밀었을 때 혹시 항문에 너무 자극을 줬거나 바리깡 날이 항문 주변이나 항문을 긁었는지 생각해보시고 혹시 그랬다면 병원가서 소독제와 연고 처방받아서 증상이 완화될떄까지 관리 해주시기 바랍니다.