반려동물 건강반려동물
핫한거위147
핫한거위14724.04.15

강아지가 자기 똥꼬릉 핥는 이유가 뭘까요?

나이
18개월
성별
수컷
몸무게
5.6
반려동물 종류
강아지
품종
비숑
중성화 수술
1회

저희집강아지가 몇일전부터 자꾸 자기 똥꼬를 핥고하는데 항문낭도 잘짜주고 하는데 왜 똥꼬를 핥는 걸까요? 무슴 이상이 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    항문을 이렇게 핥는 이유는 가려워서 그런 행동을 하는 것입니다. 항문낭을 정확한 방법으로 짜주지 않는 경우 염증이 생길 수 있으니 방법을 잘 모른다면 병원에 가셔서 배워보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    "항문낭도 잘짜주"어서 그렇습니다. 항문낭을 짜면 짤 수록 항문낭 질환을 유발할 확률이 높아지기 때문입니다. 시간이 흘러도 증상이 지속된다면 동물병원에 데려가서 진료 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창민 수의사입니다. 혹시 항문 쪽이 붉거나 부어 있진 않나요? 지금도 항문을 심하게 핥으면 일단 넥카라를 씌어서 더는 항문이랑 접촉을 못 하게 하세요. 보통 그루밍의 일부로 강아지들은 자기 항문을 청결 및 위생 관리 차원으로 핥기도 합니다. 하지만 이게 너무 심하여지면, 뭔가 불편하거나 아픈 거일 수도 있습니다. 항문낭이 완벽하게 안 짜진 거일 수도 있습니다. 원인은 너무 많아서 지속해서 그런 행동을 한다면 병원을 방문하셔야 합니다. 감사합니다.