음식을 먹으면 토할것 같은데 이게 뭘까요???

음식을 ㅓㄱ으면 토할것 같은데 이게 뭘까요?? 무슨 병일까요?? 제가 음식을 먹고 살이 찔까봐 억지로 토한 적이 두세번 있는데 저녁에 밥을 먹었는데 속이 너무 안 좋고 토할것 같은데 이거 뭔가요.ㅠㅠ

총 6개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

음식을 먹고 토할것 같은 느낌이 든다면 거식증일 가능성이 있습니다.

거식증은 섭식장애의 한종류입니다.

신경성 식욕부진증)과 폭식증(신경성 대식증)이 있습니다. 두 질환은 서로 긴밀하게 연결되어 있습니다. 거식증의 특징은 체중 감소입니다. 거식증 환자는 살이 찌는 것에 대하여 걱정과 공포를 느끼고 비만이 아님에도 자신이 비만이라고 생각합니다. 환자는 체중을 줄이기 위해 식사를 제한하거나, 먹은 뒤 인위적으로 구토하는 등의 행동을 합니다. 폭식증은 단순히 일시적인 과식이나 식탐을 의미하는 것이 아닙니다. 폭식증은 음식에 대한 자제력을 잃고 비상식적으로 많은 양의 음식을 미친 듯이 먹고, 폭식 후에 의도적으로 구토와 설사를 일으키는 상태를 의미합니다. 거식증과 폭식증의 증상이 복합적으로 발생하는 경우도 있으며, 일부 증상만 나타나는 경우도 있습니다.

    태안군보건의료원

    질문자님께서 말씀하시는 음식을 먹으면 토할 것 같은 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 소화기내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

      안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

      구토 증상은 여러가지 원인이 있을 수 있는데 가장 흔하고 간단한 것으로는

      체기가 있을 수 있습니다.

      만약 속이 불편해서 토하실 것 같으면 나오는 대로 토를 하고 나면 오히려 좀 편해지는 경우가 있습니다.

      너무 참지는 마시고 토하시면 좋습니다.

        서울바른신경외과

        안녕하세요. 김승현 의사입니다.

        정신건강의학과에 가셔서 상담을 받아보시기 바랍니다.

        영양 부족이 올 가능성이 높으므로 , 진료를 보시기 바랍니다

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

        항상 건강하고, 행복하세요.

        김승현 의사 드림

          안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

          해당하는 증상은 심리적인 요인에 의한 것으로 보입니다.

          우선 정신건강의학과 내원하여 진료 받아보시기 바라며, 기질적인 질환 감별을 위하여 소화기 내과에서 위내시경 등 진행하여 보시기 바랍니다.

          감사합니다.

            안녕하세요. 김유식 의사입니다.

            억지로 토를 하고난 후에 위염 등의 증상이 생긴 것으로 보입니다. 위염이 생기게 될 경우 음식물의 위 배출시간이 길어지며 식사를 하고 난 이후 복부 불편감이 생길 수 있습니다.

            위벽의 보호 및 소화기능을 도와주는 약들로 치료가 가능합니다만 경우에 따라 위내시경 등의 검사가 필요할 수도 있으니 내원하셔서 상담하시는 것이 도움이 되겠습니다.

            감사합니다.