손톱 위에 살이 계속 피나는이유?

손톱 위에 살이 계속 피나는이유? 손끝 손톱위부분에 안뜯어도 계속 떨어지고 피부과 가야하나요?

피부과 가면 혹시 비용은 얼마나 나올까요

글재주가없지만 증상은 엄지부분에 제일 많이 안좋습니다.

총 5개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다. 금액은 상담 불가합니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손톱 주변 껍질이 벗겨지는 것이 어느정도는 정상적으로 생기는 현상입니다. 하지만 이것을 계속 뜯거나 만지게 되면 더 심해지고 염증이 생기기도 합니다. 뜯어서 상처가 생기면 박트로반 에스로반 후시딘 같은 항생제 연고를 도포해주는 것이 좋습니다.

    손을 뜯지 마시고 떼어내고 싶다면 손톱깎이로 잘라주는 것이 좋습니다.

      에스병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      사마귀 병변이 있는건아닌지요?

      보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        손톱이나 발톱이 피부에서 벗겨져 떨어져나가는 것을 말한다. 보통 세제의 자극이나 기계적인 자극이 손톱에 가해진 경우에 생기며 전신질환 때문에 나타나는 경우는 드물다. 전신질환에 의한 경우는 갑상선기능 이상이나 임신·매독·포르피린증 등을 들 수 있다. 손발톱이 만성적으로 외적 손상을 받아 발생하기도 하고 드물게는 일광피부염에 이어서 발생하는 경우도 있다. 그밖에 건선, 아토피 피부염, 각종 습진성 질환, 세균, 곰팡이, 화학물질 등 때문에 생길 수 있고 손이 항상 물에 젖어 있을 경우에도 나타난다.

        손톱이 약간씩 부스러지거나 깨지는 증세가 나타나며 손톱 색깔이 약간 변한다. 대부분 손발톱 끝부분부터 아래쪽 피부와 분리되지만 때에 따라서는 양쪽 옆이나 손발톱이 나오는 부위에서 벗겨지는 경우도 있다. 더 진행되면 손발톱이 완전히 떨어져나가는 경우도 있다. 만성화되면 손발톱 아래 피부에 세균이나 곰팡이 등이 자라서 증세가 좋아지지 않는다.

        전신질환 때문에 생긴 경우에는 우선 원인에 대한 치료를 해야 하고, 단순한 박리의 경우에는 손발톱을 짧게 자르고 손발에 대한 자극을 줄여야 한다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          손톱은 두께가 약 0.5mm으로 단단하고 투명한 직사각형 모양이면서 볼록한 곡면을 형성합니다. 성분은 케라틴이라는 단백질로 구성되며, 손톱의 뿌리 부분 아래에 손톱을 자라게 하고 생성시키는 모체세포가 있습니다. 손톱의 끝부분은 이미 자라 완성된 죽은 세포로 이루어진 케라틴 조직인데 화학성분과 물리적 자극에 의해 깨지거나 갈라질 수 있습니다.

          충분한 보습이 도움이 되고 근본적인 치료는 제한적일 수 있습니다