역사학문
넉넉한기린210
넉넉한기린21023.11.23

구석기와 신석기시대에 대해서 설명해주세요?

아주 오래전인 구석기시대와 신석기시대에 대해서 설명 부탁드립니다.예를들면 어떤도구를 사용을 했으며 각시대의 의식주등에 대해서 설명해주세요

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    구석기 시대는 선사 시대의 시대 구분으로 석기 시대 초기를 말하며, 돌을 깨서 만든 뗀석기(타제석기)를 도구로 사용했습니다. 시대적으로는 12000년 전 플라이스토세 말기에 해당합니다. 신석기 시대는 후기로, 돌을 갈아 만든 간석기와 질그릇(토기)을 도구로 사용하여 식량 생산 단계에 이른 시대를 말합니다. 인류사회는 구석기시대의 채집 경제로부터 신석기 시대의 생산경제로 발전하며, 이러한 생산 경제로의 전환은 인류 문화사상 하나의 전기를 가져온 사건입니다. 때문에 이러한 전환을 신석기 혁명이라고도 합니다. 이러한 비약을 가져온 이유의 하나로 기후의 변화를 들 수가 있으며, 그것은 플라이스토세 빙하기가 끝나고 홀로세에 들어오면서 오늘날과 같은 기후로 변해 농업 생산에 적합한 시기에 돌입했기 때문에 형성된 것입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    구석기 시대는 선사 시대의 구분으로 석기 시대초를 말하며 돌을 깨서 만든 뗀석기를 도구로 사용했습니다.

    당시 사람들은 소수가 모여 군락 생활을 했고, 식물이나 과일의 채집, 수렵 등을 통해 생활을 했습니다.

    구석기 시대에도 나무나 골각기 등의 도구가 사용되었으나 뗀석기를 특징으로 하며 떼어낸 격지들을 잔손질 하여 짐승의 가죽을 벗기거나 사냥을 하거나 공구 등으로 매우 다양하게 쓰였으며 그 용도에 따라 밀개, 찍개, 주먹도끼, 뚜르개, 새기개, 긁개 등으로 나뉩니다.

    신석기 시대는 돌을 갈아 만든 간석기와 질그릇을 도구로 사용, 식량 생산 단계에 이른 시대를 말하며 기본적으로 수렵, 어로, 채집 농경활동으로 구분됩니다.

    신석기인들은 자연 동굴을 이용한 구석기인과 달리 생업 활동에 적합한 다양한 형태의 주거시설과 취락을 조성해 일상을 꾸렸습니다.

    주거 형태는 대부분 수혈주거(움집)의 구조입니다. 주거 내부에 음식물조리, 난방, 조명을 위한 화덕이 있었고 구조에 따라 돌을 돌린 위석식과 지면을 얇게 판 수혈식이 있습니다. 출입시설은 보통 계단식 혹은 경사진 구조로 일부 주거 형식에서는 길게 뻗어 돌출된 복도식의 출입구 시설도 있었습니다.

  • 안녕하세요. 장경수 인문·예술전문가입니다.

    구석기 시대 사람들은 처음에는 돌을 거의 그대로 사용하다가, 점차 쓰임새에 따라 여러 가지 뗀석기를 만들어 사용하였다.

    구석기 시대 사람들은 짐승과 물고기를 잡아먹었으며, 식물의 열매나 뿌리도 채취하여 먹었다. 또, 계절에 따라 이동하는 생활을 하면서 동굴에서 살거나 강가에 막집을 짓고 살았다.

    기원전 8000년경부터 신석기 시대가 시작되었다. 신석기 시대 유적은 한반도 전 지역에 고루 퍼져 있으며, 주로 큰 강 유역이나 해안 지역에서 발견된다. 연대가 가장 이른 곳이 제주도 고산리 유적이다.

    신석기 시대 유적에서 발굴된 유물에는 간석기와 낚시, 바늘 등의 뼈 도구가 있다. 그리고 빗살무늬토기가 널리 사용되었다.

    신석기 시대 사람들은 강가나 바닷가에 살면서 뼈낚시, 그물 등을 가지고 물고기를 잡거나 조개를 캐었고, 돌창, 돌화살 등으로 사냥을 하였다. 한편, 식물의 열매나 뿌리를 채취하여 먹는 생활을 하다가, 뒤에는 농사를 짓고 가축도 기르게 되었다. 농경 생활을 시작한 신석기 시대 사람들은 돌괭이로 땅을 일구고 조, 피 등을 재배하여 돌낫, 뼈낫 등으로 추수를 하였으며, 돌갈판에 곡식을 갈아서 음식을 만들어 먹었다. 또, 가락바퀴로 실을 뽑고, 뼈바늘로 옷을 지어 입기도 하였다.

    신석기 시대 사람들은 땅을 파고 그 위에 지붕을 씌운 움집에서 살았다. 그리고 같은 핏줄의 씨족들이 모여 마을을 형성하고, 나아가 몇 개의 씨족이 모여 부족을 이루었다. 즉, 이들은 구석기 시대 사람들과 달리 정착 생활을 하기 시작하였다. 이들 사회에서는 경험이 많은 부족장이 농사, 사냥 등 생산 활동을 지휘하였다.