약 복용약·영양제
도덕적인펭귄77
도덕적인펭귄7721.10.29

화이자 금연 보조제 챔픽스처방 언제부터 가능한가요? 시기가 궁금합니다

병원에가서 챔픽스 처방을 받을려구 했으나 발암물질 관련 회수가 돼서 처방이 안되는걸루 압니다

언제부터 가능한지 궁금합니다 정확한 답변주시면 감사하겠습니다 빨리 챔픽스 처방받아 금연하고 싶습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이영준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마도 올해는 어려울 듯 하고
    다시 화이자라는 제약회사에서 발암물질이 없다는 것을
    국내 식약처에 허가를 다시 받아야 하기에
    2년 이상 소요 될 것으로 개인적으로 판단합니다

    챔*스 이외에도 같은 성분의 약제는 충분히 많이 있으니 의사. 약사와 상의하셔서
    처방전 잘 받아서 복용하시길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 우리나라에 수입된 챔픽스는 문제가 없었으나 외국에 발암물질 발견된 제조번호는 모두 회수 처리되어 우리나라에서도 현재 처방을 권고하고 있지 않으며 재고도 구하기 어려우며 언제 가능할지는 추후 회사에서 공문에 따라 안내가 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    챔픽스의 경우 현재 발암물질 관련 문제성이 있어서 모두 회수조치가 되어있으며 다시 처방이 가능한 날짜는 정확히 알 수 없습니다.

    꼭 처방약을 드셔야 하는 경우 챔픽스 말고, 부프로피온이 함유된 약을 대체로 드시는 방법이 있으며 이는 의사와 상담 후 처방받으시길 바랍니다.

    추가로 약국에서 니코틴 껌, 패취 등을 구매할 수 있으니 약사와 상담 후 구매해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ㅡ 한국화이자는 불순물 함유 여부를 조사 중인 금연치료제 '챔픽스정0.5mg''1mg'은 검사가 끝날 때까지 공급을 중지시키기로 하고 있어요

    ㅡ 한국화이자는 "식품의약품안전처의 바레니클린 성분 함유 의약품 불순물 검사 등 후속 조치 지시에 따라 사전 예방적 차원에서 잠정 공급 중단을 결정했다"고 밝히고

    ㅡ 검사 결과에 따라 재개여부를 결정한다고 합니다다 현재로선 언제일지 알 수 없어요