영유아·아동 식단건강관리
듬직한영양140
듬직한영양14024.04.23

편식이 있는아이 어떤음식이 좋을까요?

좋아하는음식만 먹으려고하는 아이들은 좋아하지않는 음식을 어떻게해줘야 맛있게 골고루 잘 먹을 수 있을까요? 볶음밥은 잘먹는편이라 그나마 좀 편식하는 식재료를 넣어해주는데 한계가 있어요.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    대부분 편식이 있는 아이는 고기 종류를 어느 정도 잘 먹는 경우가 많이 있습니다. 고기 종류를 잘 먹는다고 하면 버섯이나 다른 야채 고기를 섞어서 완자처럼 해서 구워 주는 것도 괜찮고 떡갈비처럼 해주는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김창희 영양·식단전문가입니다.

    영양소적인 측면에서 조금...권하지는 않지만

    그래도 안 먹는 것보다는 낫겠죠?

    저도 아들들이 있어서 심정을 잘 알고 있습니다.

    저희 부부 같은 경우, 아이들이 너무 안 먹으려고 하면, 갈아서 다른 음식에 살짝 섞어서 섭취할 수 있도록 합니다.

    가령 시금치, 당근 등이 그 대표적인 예로 들 수 있습니다.

    감사합니다.