기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

편식하는 아이들에게 어떻게 해야할까요?

주로 아이들은 좋아하고 맛있는 음식만 먹으려고 하는데요.

이 아이들에게 어떻게 하면 골고루 먹일 수 있을까요?

거부감이 생기지 않게 먹이고 싶어요

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식하고 좋아하지 않는 식재료를 이용해서 음식을 만들어 먹어도 좋을 것 같아요.

    채소를 좋아하지 않는다면 아이가 직접 새싹채소를 기르게 해서 비빔밥에 넣어 먹는다면 편식지도에 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    편식을 고치는 가장 좋은 방법은 아이에게 음식에 대한 좋은 이미지를 갖게 하는 것입니다. 먼저, 식사를 할 때 가족이 함께 앉아 즐거운 이야기를 나누며 식사시간에 대한 기분 좋은 기억을 남겨줍니다.

    음식 속에 들어있는 영양소를 이야기하며, 해당 영양소가 우리 몸에 어떤 도움이 되는지 일러주는 것도 좋은 방법입니다.

  • 푸른사슴벌레78
    푸른사슴벌레7822.11.02

    안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    성장기에 골고루 영양소를 섭취해야하기때문에 좋아하고 맛있는 음식만 주는 것은 좋지 않은 방법입니다

    그렇다고 싫어하는 음식만 주면 아이가 밥을 먹지 않기때문에 야채등은 잘게 잘라서 아이가 함께 먹을 수 있도록 요리해주시는 것이 좋은 방법일 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    어떻게 싫어하는 음식을 맛있게 해주어도

    아이는 먹지않을 것입니다

    그렇기때문에 야채나 싫어하는 음식등을 잘게 다져서

    고기나 좋아하는 반찬과 먹도록 하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 못 먹던 음식을 도전해 보았을 때 아이를 칭찬해주세요.

    또한, 아이가 새로운 음식에 대한 공포감이 사라지고 호기심을 가질 때까지 기다려 주세요.

    그렇다면 아이가 편식을 고칠수 있을 것입니다.

    싫어하는 음식을 함께 요리해 보면서 음식에 대한 거부감을 줄이는 것도

    좋은 방법입니다. 목표를 적게 세우고 함께 음식을 준비하는 시도를 해보세요

    칭찬을 자주 해주시고 기운을 북돋아 주세요.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 요리를 해보기 바랍니다.

    요리를 하면서 아이도 성취감을 느끼며, 자신이 한 요리는 남김 없이 먹을 것입니다.

    그리고 식사 주변 환경도 바꿔 주는 것도 도움이 되실 겁니다.

    매일 먹는 그릇이 아니라,만화 케릭터 모양의 그릇에 음식을 담아주면 아이도 음식에 관심을 가질 수 있을 겁니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 골고룰 먹이기 위해서라면

    섞어서 조리를 해주는것도 좋습니다

    조리를 할때 음식을 섞어서 만들어주신다면 아이가 좋아하는것과 싫어하는것 거부감 없이 먹을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    먼저 아이에게 식사 시간을 즐겁게 느낄 수 있도록 만들어 주세요. TV를 끄고, 장난감을 멀리한 후 가족 모두 식사에 집중하며 어떤 맛이 나는지, 어떻게 요리했는지 등 식사에 관련된 다양한 이야기를 나누어 봅니다.

    또, 가정에서도 아이에게 식판으로 식사를 지도하는 것이 좋다고 합니다. 반찬 담은 칸에는 아이의 기호에 따라 양을 조절하여 주시고 갑자기 싫어하는 반찬을 많이 주면 거부감을 가질 수 있으니 조금씩 늘려가는 것이 좋습니다.

    무턱대고 이거 먹고 저거 먹어가 아닌 이 음식을 먹으면 어디 어디 가 좋아지고 우리 00이에게 많은 도음을 줄 거야 하면서 차근차근 설명을 해주고 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식을 하지 않고 매 끼니마다

    골고루 먹는다면 스티커를 주시고 이 스티커를 모아서

    아이가 좋아하는 간식이나 선물 등을 사게 한다면

    동기부여가 되어 아이가 거부감도 생기지 않고

    편식을 고치는데 도움을 줄 것입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이가 싫어하는 재료의 조리법을 다양하게 해서

    다른 요리로 인식하게 해보세요. 아이는 조리법이 다르면 다른 요리로 인식하고 잘 먹을 수도 있습니다. 그리고 아이가 편식을 하더라도 다그치지 마시고 스트레스를 주지 마세요. 거부감이 더 심해질 수 있습니다.