전기·전자학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.05.20
무선 와이파이 기계의 원리가 궁금합니다.

노트북을 구입하니깐 LG에서 무선와이파이 기계를 함께 주는데 이 와이파이 기계는 어떻게 무선으로 와이파이를 송수신을 하는건가요? 그리고 딱 기간이 한정되어 있던데 어떻게 기간까지도 맞춰서 설정을 할수가 있는건가요

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    Wi-Fi 정의:

    WI-FI(IEEE 802.11b High Rate)란 하이파이(Hi-Fi, High Fidelity)에 무선기술을 접목한 것으로, 고성능 무선통신을 가능하게 하는 무선랜 기술.

    간단하게 생각하시면 근거리 무선 네트워크라고 보시면 됩니다.

    인터넷 --- 유선 --- 무선공유기 ) ) ) 무선 ) ) ) 스마트폰, PC

    인터넷신호를 유선으로 받아온걸 무선으로 근거리에 있는 스마트폰이나 PC로 송출해주는 장치가WIFI공유기 입니다. 요즘은 카페나 전철이나 공공장소만 가도 와이파이가 다 잘터지죠? 출입구 상단이나 구석구석에 무선공유기가 설치되어 있어서 근거리 인터넷인 와이파이를 스마트폰에서 접속해서 사용할수 있는 거죠.

    와이파이가 연결안된 스마트폰이 인터넷이 가능한 건 원래 전화할때 사용하는 기지국 (3G 망 LTE(4G)) 을 이용한 인터넷입니다. 이는 사용자가 사용중인 요금제에 따라 요금이 부과되는 유료 망입니다.

    스마트폰이 나오기 이전인 기존에는 3G망(기지국)을 영상통화나 전화통화하는데만 썻다면 요즘은 그 망을 이용해 스마트폰이 데이터를 주고 받을 수 있도록 한게 3G, LTE망이구요.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    무선 와이파이(Wireless Fidelity)는 전자 기기가 무선으로 네트워크에 연결할 수 있도록 하는 기술이다. 그것은 전파를 사용하여 장치 간에 데이터를 전송하므로 물리적 케이블이 필요하지 않다. 와이파이는 수년간 극적으로 개선되어 더 빠른 전송 속도, 더 넓은 범위 및 더 나은 신뢰성을 가능하게 했다.

    무선 Wi-Fi 네트워크는 무선 액세스 포인트(WAP)와 노트북, 스마트폰 또는 태블릿과 같은 하나 이상의 연결된 장치의 두 가지 주요 구성 요소로 구성됩니다. 무선 액세스 포인트는 다른 모든 장치가 연결할 수 있는 중앙 허브 역할을 합니다. 이것은 장치 간의 데이터 흐름을 관리하여 장치가 서로 통신하고 인터넷을 사용할 수 있도록 합니다.

    와이파이 네트워크에 연결하는 과정은 비교적 간단하다. 장치가 Wi-Fi 네트워크에 연결하려고 할 때, 먼저 근처의 네트워크를 검색합니다. 네트워크를 찾으면 액세스 지점에 연결하라는 요청을 보냅니다. 이에 응답하여 액세스 포인트는 장치에 신호를 다시 보내 연결할 수 있도록 합니다. 그런 다음 장치는 고유 IP 주소를 수신하여 인터넷에 액세스할 수 있습니다.

    무선 Wi-Fi 네트워크는 장치 간에 전송되는 데이터를 보호하기 위해 다양한 유형의 암호화를 사용합니다. 가장 일반적으로 사용되는 암호화 유형은 사전 공유 키(PSK)를 사용하여 장치를 인증하고 데이터를 암호화하는 WPA2(Wi-Fi Protected Access II)입니다. 각 장치는 네트워크에 연결하려면 올바른 암호를 입력해야 합니다.