멀리 나는 참새
멀리 나는 참새23.02.09

꿀과 설탕의 차이점이 궁금합니다

꿀과 설탕을 먹었을때 두가지 다단맛이 많이 나는 특징이 있지만 맛은 약간 다르던데 맛을 제외하고 꿀과 설탕의 차이점에는 어떤것이 있나요?

  • 안녕하세요. 리얼리티369입니다.

    꿀은 벌집에서 채취

    설탕은 사탕수수 빻아서 끓여서 정제해서 채취 (빻아서 끓이면 흑색입니다. 바로 흑설탕이죠)

    정제과정 거치면 흰색이 됩니다.

    결국 벌집에서 바로 채취하는 꿀이 건강에는 더 이롭죠. 설탕은 가공이 들어가니까 안좋다고 합니다.

  • 안녕하세요. 고운산양245입니다.

    외형상 설탕은 고체, 꿀은 액체이며, 설탕은 순백색, 꿀은 투명한 황금색이다. 설탕이 정제된 것이라면 꿀은 그보다 자연적이다. 설탕은 단맛말고는 아무 맛이 없다. 그것은 설탕의 단맛이 중립적이라는 것인데 커피나 초콜릿과 같은 다른 음식이나 음료와 무리 없이 섞일 수가 있다는 뜻이다. 꿀은 뚜렷한 다른 맛이 있다. 꿀은 다른 물질들과 결합될 때에도 여전히 그 맛을 잃지 않는다.

    그러나 설탕과 꿀의 차이가 결정적으로 드러나는 지점은 설탕과 꿀 그 자체보다는 소비하는 사람들의 의식 속에 있다. 설탕과 꿀의 차이가 사소한 것임에도 불구하고 여전히 사람들은 꿀이 훨씬 더 영양이 풍부하고 건강에 좋은 것이라고 여기고 있다. 이것은 동서양을 막론하고 널리 퍼져 있는 통념이다. 꿀은 꿀벌에 의해 채집되는 것임에 반해 설탕은 공장에서 생산된다는 선입견 때문이다. 설탕과 꿀의 결정적인 차이는 ‘자연적인 것’의 문제다.