기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

가장 친한친구인데 축의금 얼마내는게 좋을까요?

가장 친한친구가 드디어 10년연애끝에 결혼을 합니다.

그런데 축의금을 얼마를 하면 좋을지 잘모르겠습니다.

나이는 35살이구요. 직장다닙니다.

축의금 얼마내는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 흐드러지게핀꽃밭146입니다. 가장친한친구면 일단 15만원부터 시작할거같아요, 15만원에서 20만원사이면 좋을듯요

  • 아름다운기다림으로8514
    아름다운기다림으로851423.11.20

    안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    가장 친한 친구라면 마음 가는대로 하시는게 좋지않을까요?

    최소 20만원이상은 하시는게 좋을듯 보입니다. 물론 각자의 경제적 상황에 맞게 하는게 우선입니다.

  • 안녕하세요. 당당한쌍봉낙타268입니다. 10만원은 작고 20만원이 적당할것 같습니다 30만원은 부담스럽구요 왜냐하면 작성자가 결혼할경우 친구가 그만큼 줘야하니 20만원에 손편지 나 작은 선물 어떨까요

  • 안녕하세요. 그리운쇠오리48입니다. 가장 친한 친구가 결혼해서 축의금을 낸다면 최하 20만 원은 하더라고요 그리고 여유가 되면 선물까지 하더라고요

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    제일 친한 친구라면 20만원 정도면 적당할 듯 합니다.

    결혼식도 장례식장도 기본은 10만원, 어느 정도 친해야 10만원 정도 하니, 친한 친구시면 20만원이면 적당해 보입니다.

  • 안녕하세요. 늠름한하운드156입니다.

    5만원은 요즘 부폐음식 값애 비해 너무 적지요~ 물가도 있다보니 조금 친해도 20을 하게 되니 제일친한 친구라면 30정도는 생각하셔야 할듯싶습니다.

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 친한친구여도 자신의 수입에 맞추어서 이십만원 정도하면 될것 같아요 너무 많이 해도 서로 부담이 될것같아요

  • 안녕하세요. 멋쩍은매203입니다.

    저는 친한 정도 차이인데 가족 처럼 생각하는 친구는 조금더 주는데 님 마음이 아깝지 않을 정도로 해주는게 가장 좋은 생각같아요^^

  • 안녕하세요. 점잖은가재61입니다.

    가장친한친구시면 30정도가 괜칞으실듯하구요

    질문자께서 결혼하셨더면 받은만큼이좋구요

  • 안녕하세요. 알뜰한매미188입니다.

    오랜친구 사이라면 20만원내외가 가장 적당할것으로

    생각됩니다. 요즘 10만원이 기본으로 내는것이 평균적 인것 같더라구요.

  • 안녕하세요. 숙연한불곰165입니다. 20만원해야합니다 최소 요즘물가가 넘비싸서 식비및 부대비용 만만치 안습니다 일반하객이 참석하면 10만원은 해야하는 시대이니까요

  • 보통 일반적으로 10만원 정도 하는게 보편적이니까, 가장친한 친구라면 20만원 부터 시작 해서 30만원정도가 적당 할것 같것같네요.

  • 안녕하세요. 루이엘루이입니다.

    많이 내면 좋죠

    교회 성도님들이 축하를 해주고

    친구 모임에서 다들 축하금을.내주게되죠

    한 십만원 정도가 적당한 금액입니다

  • 안녕하세요. 반려동물은 가족입니다입니다.

    저역시 오늘 축의금을 냈는데

    사실 친한친구라면 20정도가 어떨까요

    참고로 친한 지인이 아니면 식장참여시 100. 0. 미참여시 5만 그렇게 저는 냅니다

  • 안녕하세요. Alphabet입니다.

    저도 최근에 같은 고민을 했었습니다.

    축의금이라는 것이 결국 주고 받는 것이기 때문에 30만원은 돌려받을 상황에서 생각하면 부담이 될 수 있는 금액이기에 20만원이 적당하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 강가딘입니다.

    축의금은 누가 얼마를 해야 한다 뭐 그런 건 정해져 있지 않지만 참 애매 한거죠.

    정말 친한 친구이면 섭섭하지 않게 넣는게 좋겠죠

    어차피 하신 만큼 님도 받으십니다.

  • 안녕하세요. 화려한매사촌255입니다.

    경조사 금액은 어디까지나 개인의 선택이지만 진짜 친한 앞으로도 계속 볼 친구라면 20~30 정도가 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 으챠으챠입니다.

    저도 19년지기 친구가 내년에 결혼을 앞두고 있습니다.

    선물없이 축의만 하신다면 20~30만원 선이 적당할것 같아요!

    (요즘은 예식장 식사비도 인당 7~8만원선으로 많이 올랐다고하더라고요)

  • 안녕하세요. 탁월한오랑우탄291입니다.

    가까운사이면 조그마한 가전제품을사주곤했는데 요즘은너무가격부담이되니까 30만원정도가좋을것같네요

  • 안녕하세요. 그리운닭211입니다.

    저는 보통 아는 분한테는 5-10만정도하고 친구는 10만정도, 가장친한친구는 20만정도나 10만에 선물추가로 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 우람한당나귀214입니다.

    친한친구면 마음가는대로 하면될거같은데요 저라면 30만원정도 할거같아요 뭐 작성자분께서도 미혼이시라면 결혼할때 그만큼의 금액으로 돌려받을수 있을테구요

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    어짜피 축의금은 기브앤테이크라서요. 서로에게 부담이 없는선에서 하시는게 제일 좋습니다. 물론 한쪽이 비혼주의자라면 얘기가 틀리겠지만 그래도 다른 상황에서 보답을 하게 되니깐요.

  • 안녕하세요. 당찬삵265입니다. 저는 축의금 50만원 그리고 친구분한테 줄 적당한 선물 2,30만원선 추천이요! 적절한 것 같습니다!

  • 안녕하세요. 예민보스입니다.

    아직 미혼이시면 친구분도 나중에 작성자분 결혼식 때 축의금을 내야되기 때문에

    너무 많이하면 친구분이 부담스러울 수 있어요. 20만원 또는 30만원 정도가 적당해보입니다.

    경제적으로 여유가 있고 돌려 받는거 전혀 상관 없으시면 더 많이 줘도 되고요.

  • 안녕하세요. 대한민국만세를기억하라입니다.

    긴 연애에 결혼을 하게되니 친구분 기분이 좋겠네요 가장 친하다고 하니 축의금과 선물을 해주는것이 어떨까요 소형 가전제품을 선물해 주는것도 괜찮아요 많이 하면 좋겠지만 너무 부담가지 않는선에서 축의금과 선물합계 30~50 안에서 해주면 괜찮을것 같아요

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 사람마다 다르긴 한데요 저는 그냥은 5만원 좀 더 친한 지인은 10만원 제일 친한 친구는 20만원 정도합니다.

  • 안녕하세요. 날렵한큰고니206입니다.

    친한 친구라해도 서로 부담가지 않는 선에서 하게되죠. 축의금은 서로한테 서로 빚이라고 생각돼요. 내가 나중에 결혼할때도 친구분은 해야하니까요. 친구가 결혼을해서 축의금 금액을 결정할때 혼자하는게 아니라 배우자랑 같이 하니까 너무 큰 금액은 서로를 부담주니 적정선에서 결정하시기 바랍니다. 보통 일반 지인들 5만원할경우 나는 10만원정도합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 유연한가마우지18입니다.

    내생각은

    가장 친한친구인데 축의금을

    10만~~20만원 이 가장 적당하다고

    생각합니다

  • 안녕하세요. 야식으로곱창마라탕족발피자햄버거입니다. 보통 친구무리들이 있다면 20씩 모아서 하고 개인적으로 1:1오 친하다면 50정도 하지 않을까요?

  • 안녕하세요. 호화로운잠자리241입니다.

    저는 개인적으로 제일 친한친구 결혼식에 50만원

    축의금 했습니다 마음이야 더하고 싶지만 적당하다고 생각합니다

  • 안녕하세요. tender8518입니다.

    가장 친한 친구라면 20만원이 성의를 보이는것 같습니다.

    최신 식비랑 예식비도 많이 올랐는데 예전같았으면 친한친구 10만원정도 했었는데 요즘은 20만원이 이친구가 신경을

    써줬다는 느낌은 받는것 같아요~