푸른사슴벌레78
푸른사슴벌레7821.12.01

밥을 할때 물양을 맞추는 팁이 있나요??

밥을 하면 항상 물양이 많아서 밥이 질게 되는데 밥 물양을 잘 맞추는 본인만의 생활 상식이 있으면 알려주셨으면 좋겠습니다

  • 감이 좋은 사람들은 눈으로 보면서 대충 맞추면 희한하게 밥이 잘 됩니다.

    하지만 그런 감이 둔한 사람들은 계량기를 써야겠죠.

    일단 전기 밥솥 안에 보면 눈금 같은 것이 새겨져 있고, 제품 설명서에 보면 쌀 눈금 얼마에 물 눈금 얼마를 맞추라고 설명이 되어 있습니다.

    그게 없으면 계량컵을 이용해야 하는데, 꼭 계량컵이 없어도 특정한 용기를 지정해서 사용하면 됩니다.

    즉, 계량컵을 이용해서 쌀을 6컵을 부어넣고, 거기에 맞춰 처음엔 대충 물을 8컵 정도를 붓고 밥을 해 봅니다.

    그게 밥이 너무 질거나 너무 되어지면 물량을 거기에 맞춰 더 많이, 더 적게 조절하세요.

    즉, 쌀 6컵에는 물 7컵 반, 쌀 7컵에는 물 8컵, 쌀 8 컵에는 물 8컵 반, 등으로 공식을 만들어서 메모지에 적어놓고 매번 여기에 그대로 맞춰서 밥을 하세요.

    물론 할때마다 계량컵 등의 측정 용기는 똑같은 걸로 써야 합니다.

  • 기본적으로 쌀양과 물양은 동량으로 잡으시면 됩니다

    컵으로 쌀5컵이면 물양역시 컵으로 5컵 부으세요

    그리고 전기밥솥 안쪽에 보시면 눈금표시 되어 있습니다.

    아래 그림 참고하시어 맛있는 밥 되길 바랍니다.