용감한쭈꾸미172
용감한쭈꾸미17224.02.09

밥을 지을 때 물양을 어떻게 맞춰야 할까요?

밥을 지을 때 물양을 잘 못맞추겠어요. 어떤 때는 너무 진 밥이 되고 어떤 때는 너무 까끌거리게 되는데요. 밥을 지을 때 물양을 어떻게해야 쉽게 맞출 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 밥솥을 살 때 주는 계량컵을 이용하여 쌀을 넣으시고 밭솥 안에 쌀 분량별로 물을 어디에 맞추는지 표시가 되어 있습니다. 이를 이용하시면 물양 맞추기 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 침착한오릭스115입니다.

    일반적으로 백미을 사용할 때는 1:1.5부터 1:2의 비율로 물을 사용하는 경우가 많습니다.

    현미나 찹쌀은 더 많은 물이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 212다현입니다.

    혹시 집에 밥솥 사용 설명서가 있으시다면, 설명서를 잘 보시고 밥 메뉴에 맞게 물양을 조절해보세요.

    만약 사용 설명서가 없으시다면, 밥솥에 있는 눈금을 잘 보시고 백미는 눈금 4까지 물양을 맞춰 주시고, 잡곡은 눈금 2까지 물양을 맞춰 주시면 밥을 지으실 때 적당하게 잘 밥이 되어집니다.

    그러니 밥솥 설명서를 잘 보시고 설명서에 맞게 물양을 맞추시면 됩니다.

    도움이 되셨다면 제 답변 추천 및 좋아요 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 포근한가젤17입니다.

    전기밥솥에밥을할때는쌀과물을1:1로하면딱맞는밥을지을수가있어요.쌀을깨끗이씻고물을1:1로붇고한10분정도있다가밥을하면 맛있는밥을할수가있어요요즘나오는밥솥은누구나밥을지을수가있어요

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 요즘 나오는 밥솥은 백퍼센트 밥지을때 쓰는 눈금 표시 다 되어 있어요. 눈금 보시면 되구요 혹시 냄비밥 할때는 쌀에 손을 짚어서 손등에서 손가락 시작 되는 부분 까지만 물 부으면 됩니다