뽀로로
뽀로로23.03.31

밥을 할 때 찰기있게 지으려면 물양을 어떻게 조절해야하나요?

밥을 지을 때 물양 조절하는게 어렵네요. 물을 조금 넣으면 너무 고슬고슬한 밥이 되어버리고 좀만 많이 넣으면 죽처럼 되어버리는데 적당한 찰기를 지닌 밥으로 지으려면 물양은 어떻게 조절해야하나요?

  • 안녕하세요. 힘찬저어새212입니다.

    밥하기 힘들죠~~햅쌀이랑 묵은쌀 2가지로 분류가 되겠죠~~

    1.햅쌀은 수분이 없어서 3번씻은후 30분동안 불려주세요~~꼭~~^^(불린후 물조절×그대로 하세요.)

    2. 일반쌀은 관리를 아무리 잘해도 수분을 갖고있어요~

    불리지말고 곧바로 물양을 잡아서 밥하세요~

    3. 오래된쌀은 찹쌀 &잡곡등 조금 섞어서 곧바로 밥 하

    시면 된답니다~

    #물양은 저는 꼭 쌀에서 물높이를 1.5cm눈대중 으로

    조절해서 밥해요~저의 밥하는 방법 입니다.

    해보시고 터득하셔서 맛있는 밥 드세요.