정형외과건강상담
WINTERFELL
WINTERFELL 22.07.30

오른 팔의 팔등부터 팔꿈치까지 통증이 심합니다. 테니스앨보의 진단을 받았는데 증상의 완화를 위하여 환자 스스로 할 수 있는 것은 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없슴
기저질환
없슴

얼마전부터 볼링을 배워 왔는데요. 약 석달 전에 오른 팔목을 돌리면 뚝 뚝 소리가 났습니다. 그후 약 1개월후 팔목부터 팔꿈치까지 팔등에 통증이 발생하였는데요. 손목을 아래로 내릴 때나 팔을 안쪽으로 돌릴 때 통증이 심합니다. 수면중에도 통증이 있어 숙면을 취할 수 없습니다. 병원 진료결과는 테니스앨보 증상이며 진통소염제를 복용하면서 장기적으로 회복을 기다려야 한다는데요. 테니스앨보 증상을 완화하기 위하여 환자 스스로 할 수 있는 일은 무엇인가요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    테니스 엘보의 회복에 가장 중요한 것은 휴식입니다. 해당 관절을 가능한 최소로 사용하고

    약간의 호전에 방심하여 관절을 사용하면 재발이 흔하기 때문에 충분히 염증이 사라질 때까지 쉬어주는것이 일순위입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    테니스 엘보는 팔꿈치 외측면에 붙어있는 힘줄의 염증으로 인해 발생합니다. 심하지 않으면 휴식, 약물치료, 물리치료로 호전되지만 통증이 심할 경우 splint로 고정, 스테로이드와 국소 마취제가 포함된 주사 치료가 도움이 됩니다. 잘못된 자세나 과한 사용의 경우 재발할 가능성도 높으니 바른 자세 유지 및 보호대 착용 유지하시고 전문의에게 진료 받으시면 되겠습니다. 평소에는 팔을 많이 사용하지 마시고 스트레칭을 해주시면 도움이 되겠습니다.

  • 테니스 엘보우, 골퍼 엘보우 등에 의한 팔꿈치 통증은 만성적인 충격에 의해서 발생하게 됩니다. 이러한 상황에서 팔꿈치를 지속적으로 사용할 경우 증상이 갈수록 심해지고 비가역적 손상이 있을 수 있습니다. 그러므로 운동을 최대한 하지 않고 아픈 팔꿈치를 쉬어주는 것이 바람직합니다. 이외에 딱히 해주어야 하는 것은 없으며 찜질 및 가벼운 스트레칭 정도가 도움이 될 수 있습니다. 통증이 극심할 때에는 진통제로 조절하여야 합니다.