지구과학·천문우주학문
그만좀합시다
그만좀합시다22.12.14

행성을 정의하는 기준은 어떻게되나요?

어린시절 과학시간에 명왕성도 태양계 행성으로 교육했었는데 어느시점부터 명왕성은 행성의 개념에서 퇴출되었는데 어떤 이유때문인가요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    행성이란 태양 궤도를 돌고,

    충분한 질량을 가져 자신의 중력으로 강체력을 이겨 정역학적 평형(거의 완벽한 구형)을 이루고,

    자신 궤도 인근의 다른 천체를 일소한 천체이다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    태양게내의 명왕성은 2006년 국제적으로 행성에서 제외되었습니다. 비록 태양을 공전하고 구형이긴 하나 궤도가 해왕성과 교차하고 행성의 기준으로는 너무 작기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    행성은 질량이 핵융합반응을 일으킬 만큼 크지 않고, 구형에 가까운 모양을 유지하며 그 궤도 주변에 있는 천체들에 대해 압도적 영향력이 있는, 항성 주변을 공전하는 천체이다. 과거에 행성으로 간주되던 명왕성(Pluto)이 2006년에 왜소행성으로 강등되었기 때문에, 현재 태양계 행성은 수성(Mercury), 금성(Venus), 지구(Earth), 화성(Mars), 목성(Jupiter), 토성(Saturn), 천왕성(Uranus), 해왕성(Neptune), 모두 8개이다 (그림 1 참조). 1992년 처녀자리에 있는 펄사(pulsar) PSR B1257+12 주위를 공전하는 행성이 보고 되기 전까지는 태양계 행성들이 알려진 것의 전부였다. 2019년 2월 현재 태양계 밖에서 4000개에 달하는 외계행성들이 발견되었다.