약 복용약·영양제
행운의바다매136
행운의바다매13622.06.14

라본디캡슐과 칼슘제를 같이 복용해도되나요

나이
성별
여성
복용중인 약
당뇨약혈압약
기저질환
당뇨혈압

골다공증으로 라본디캡슐 하루 한알 복용중이신대

디카맥스정(칼슘 비타민d)을 같이 드셔도 되나요?

엄마가 약드시 힘드시다고 6개월에 한번씩 맞는주사(프롤리아)를 요청하신다고하는데, 주사맞을경우도

디카맥스디정을 같이 드셔도 되는지요?

골다공증약의 기전을 간단히 설명 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    라본디캡슐<라록시펜염산염 60mg, 콜레칼시페롤농축분말 8mg>

    디카맥스<농축콜레칼시페롤과립 10mg, 탄산칼슘과립95% 1315.78mg>

    라본디의 비타민D의 함량은 콜레칼시페롤 8mcg=320IU로 10mg(=400IU)와 같이 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    라본디는 뼈에서 에스트로겐 유사작용이 있어 골다공증을 억제하는약이고 프롤리아는 뼈를 파괴하는 파골세포를 억제하여 골다공증을 억제하는 약입니다. 두약 모두 디카맥스를 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    네 드시더라도 크게 문제가 없습니다. 골다공증은 비타민d를 포함하여 칼슘 제품 섭취가 어느정도 도움이 될 수 있습니다. 따라서 프롤리아 등의 주사를 맞아도 디카맥스정을 복용하셔도 문제가 되지 않습니다.

    골다공증약은 골형성을 촉진하거나 골흡수를 억제함으로써 뼈의 양이 감소되는 것을 막거나 뼈의 양을 증가시키는 약물이 많습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 라본디캡슐의 경우 랄록시펜과 비타민D3 800IU가 함유되어있습니다.

    2. 여기에 추가로 디카맥스정 권장량 드셔도 무방합니다.

    3. 주사맞으면서 칼슘이나 비타민D 영양제 추가로 복용 가능합니다.

    4. 프롤리아는 데노수맙이 함유된 골다공증 치료제입니다. 이 약은 파골세포를 활성화시키는 RANKL을 저해하여 뼈손실을 막아준다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    라본디, 프롤리아 둘중 어느약을 사용하던지 칼슘과 비타민D 보충은 필수입니다. 골다공증을 예방하기위해서는 혈중 칼슘농도가 유지되어야합니다.

    라본디는 뼈에서 여성호르몬작용으로 골다공증을 예방치료하고 프롤리아는 파골세포의 활성화를 억제하는 약입니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    1. 라본디 캡슐과 디카맥스 디 복용 같이 하셔도 됩니다. 비타민D 가 중복되나 함량이 높징 않아 괜찮습니다.

    2. 주사 맞으시면 알약은 굳이 안 드셔도 됩니다.

    3. 골다공증 약은 뼈를 튼튼하게 하는 칼슘비타민d영양성분과, 파골세포를 억제하여 뼈의 밀도를 높여주는 성분으로 구성되어 있습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    골다공증으로 라본디캡슐 하루 한알 복용중이신 경우 디카맥스정(칼슘 비타민d)을 같이 복용해도 가능하며 골다공증 주사를 맞는 경우에도 디카맥스디정을 함께 복용해도 가능하며 골다공증약은 뼈에서 칼슘이 혈액으로 빠져나가는 것을 막아 골밀도가 낮아지는 것을 막아 주는 약입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    라본디캡슐을 드시면서 디카맥스정을 드셔도 괜찮아요. 프롤리아를 맞으셔도 디카맥스는 복용하셔야해요.

    디카맥스만으로는 부족할 수 있어서 따로 칼슘, 비타민D를 사서 드시는것도 괜찮아요.

    라본디캡슐은 랄록시펜이라는 성분으로 뼈에는 에스트로겐 유사작용이 있어 골감소증을 억제해요.

    프롤리아는 데노수맙이라는 성분으로 뼈의 파괴를 억제하는 성분이에요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    라본디캡슐을 복용중이시라면 따로 칼슘제는 복용하지 않는 것이 좋겠습니다. 고칼슘혈증의 우려가 있으며, 라본디캡슐로 골다공증 수치가 좋아지지 않는다면 칼슘제 외 다른 치료방법을 찾으셔야 합니다.