당뇨병의 혈당과 증상에 관해서 알고싶습니다

얼마전에 혈당체크를 했는데요 공복혈당은 166이 나왔고요 식후 2시간경과후도 150이 나왔습니다 공복혈당은 당뇨병으로나왔고요 식후는 정상인데 이런경우도 있나요? 당뇨병이 술과도 상관이 있나요? 술먹은 다음날에 공복혈당이 적게나오는건 왜 그럴까요? 증상은 손가락,발가락의 관절이 아프고 좀 불편한데 당뇨병증상인지요?

총 4개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요. 서민석 의사입니다.

공복 혈당이 많이 높으시네요. 혹시 8시간 이상 금식을 하고 나서 잰 혈당이 166이라면 당뇨입니다. 당뇨 중에는 공복혈당이 높은 분도 있고, 식후 혈당이 높은 경우도 있답니다.

당뇨병은 인슐린과 관련이 많습니다. 인슐린은 췌장에서 분비가 되는데, 술은 췌장을 손상시키는 대표적인 음식입니다. 췌장이 손상되어 인슐린 분비가 떨어지면 당뇨가 생길 수 있습니다. 또한 과음은 주로 과식, 체중 증가와 관련이 되어 있기도 합니다. 즉, 살이 찌면 인슐린 저항성이 생겨서 인슐린이 분비가 되어도 혈당을 떨어트리는 작용을 잘 못하게 되어 당뇨가 생길 수도 있습니다. 어쨌거나 술은 당뇨에 좋지 않습니다. 과음을 하게 되면 공복시 간에서 혈당을 만들어 내는 기능을 떨어트리게 됩니다. 특히 인슐린 분비를 촉진하는 약과 함께 과음을 하면 저혈당도 유발될 수가 있지요. 손, 발가락 관절이 아픈 것은 당뇨병의 증상이라 보이지는 않습니다.

    태안군보건의료원

    공복혈당이 식후 혈당 보다 높은 경우도 생각보다 흔합니다. 공복혈당이 높은 것이 오히려 더 좋지 않스빈다. 당뇨병은 술과 상관이 있습니다. 술 먹은 다음 날 공복혈당이 일시적으로 떨어지는 것은 알코올에 의해 간이 타격을 받으면 포도당 분비 능력을 일시적으로 저하시켜서 그렇지 장기적으로는 혈당을 높입니다. 손발가락 관절통은 당뇨 병증과 큰 관계 없습니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 의사입니다. 공복 혈당을 정확히 지키시고 시행한 검사가126 이상이라면 약물 복용이 필요합니다 다만 알콜과의 연관성은 현재 조절되든 당뇨 단계가 아니기 때문에 명확히 말씀드리기 어렵습니다 내과 진료를 받으시고 관절에 대해서도 류마티즈 관절염 등 타 질환이 동반되었는지 여부를 확인하시기 바랍니다

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        음주는 당뇨병에 좋지 않으며 손발의 증상도 당뇨병 합병증일수 있습니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.