팔 신경손상 70%~80% 판단시 자연 회복 가능성은 얼마나 됩니까?

성별 남성
나이 49세
기저질환 없음
복용중인 약 진통제, 신경안정제, 항우울증 약

팔이 롤러에 감기는 다발골절 사고후 팔목(팔꿈치부터 손목까지)수술 1차 하여 철편 두개 고정 , 팔부분에 어깨부위째고 심을 삽입하여 2차에 수술마친후 6개월 이상 재활 치료와 함께 손목이 다 들리고 손바닥 잘 펴지고 엄지 손가락만 주먹쥔 상태에서 절반정도 펴지는 상태에서 팔부분 뼈이식 3차 수술후 팔목이 완전 떨어져 들리지 않고 4차수술로 신경상태 확인하여 통러 넓혀주고 뭉쳐있는거 풀어주고 한달이 경과해도 거의 안돌아오고 있어서 많은 걱정됩니다. 만일 신경이식수술 한다면 한번에 완전히 손목이 다시 돌아올수 있나요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

안타깝지만 한번에 돌아오는 경우는 드뭅니다. 서서히 돌아오는 과정을 밟아나가시길 권해드립니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    에스병원

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    신경손상은 회복이 더디고, 100%회복되는 경우는 굉장히 드뭅니다.

    손상기전 자체가 심하게 다치셨기 때문에 회복가능성이 많이 낮습니다.

    신경이식수술 보다는 우선은 기다리는것이 맞겠습니다.