정형외과건강상담
진실한참밀드리271
진실한참밀드리27123.08.11

갑자기 허리와 엉덩이 사이가 쑤셔요.

나이
성별
남성
기저질환
없음

갑자기 움직일 때 허리도 아니고 엉덩이도 아니고

그 엉덩이 주사 맞을때 엉덩이 바깥쪽 위라고 해야하나 거기가 너무 아픕니다.

움직일 때마다 걷지 못할 정도로 통증이 있어요.

한 1-2주간 통증이 있다가 한 달 정도뒤에 또 갑자기 통증이 느껴집니다. 무리한 운동도 안했는데 갑자기 이럴 수 있나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    디스크내장증의 가능성이 높습니다.

    허리 근육통이나 허리 염좌라고 잘못 진단받고 가볍게 지나가는 경우가 많은데 디스크내장증인 경우가 매우 많습니다.

    디스크의 섬유륜이 조금씩 찢어지는 상태로 가장 중요한 치료는 요추전만 자세를 잘 취해줌으로써 디스크가 자연적으로 회복하는걸 도모하는겁니다.

    피부가 찢어졌다가 붙듯이 디스크도 찢어졌다가 붙는 회복력이 있기 때문입니다.

    아래 영상 보시면 큰 도움이 되실겁니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    반복적으로 통증이 나타나므로 진료를 받아보시는게 좋겠고 디스크 질환 등의 가능성에 대해 신경외과나 정형외과를 방문하시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    우선은 둔근의 과긴장으로 인한 일시적인 증상일 가능성이 있습니다. 이상근이나 고관절 주변의 힘줄염으로 인하여 상기 증상이 발생할수도 있습니다. 고관절 주변이나 힘줄 주변으로 석회가 있을 가능성도 있습니다. 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시고 증상 정도에 따라서 물리 치료, 약물 치료, 체외 충격파나 도수 치료, 주사 치료를 시행하는 것이 도움이 되겠습니다.