정형외과건강상담
쌈박한개구리206
쌈박한개구리20624.01.03

몇일전부터 않았다가 일어나면 엉덩이 중간쯤부터 꼭 누르는것처럼 아파요

나이
성별
남성

엉덩이 중간 부위에 막대기 같은걸로 꾸욱 누르는것처럼

양쪽 엉덩이가 아파요.

근데 엉덩이부터 무릅 뒷쪽까지 신경을 타고 내려 가듯이 쫙 땡깁니다. 이런 증상이 계속 이어져서 않았다가 일어서기가 힘이드네요.

혹시 허리 디스크? 문제일까 하고 보면 사실 허리에는

전혀 이상한것을 못 느끼겠어요.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    적어주신 증상은 허리 디스크나 좌골 신경통의 가능성이 생각 됩니다. 정형외과 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    허리에 문제가 있어도 허리통증 없이 엉덩이 아래로만 통증을 유발할 수 있습니다. 신경통이 의심되니 정형외과를 한 번 방문해보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 증상이 애매하며 아쉽지만 해당 내용을 통해서 구체적으로 무엇이 문제인지 알 수는 없습니다. 디스크 질환이 있을 경우 허리 통증 등 증상이 동반되긴 합니다만 방사통만 있을 가능성도 배제할 수는 없습니다. 일단은 정형외과적으로 진료 및 정밀 검사를 통해서 문제가 있는지 파악해보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    디스크탈출과 관련된 방사통일 가능성이 매우 높습니다.

    디스크가 찢어지는 초기에는 허리통증이 동반되지만 디스크가 아물면 허리 통증은 좋아진 상태로 방사통만 남아있을 수 있습니다.

    허리에 대해서 진료하는 재활의학과나 신경외과 진료 받아보시기 바랍니다.

    진료 보시기 전에 할 수 있는건 허리를 절대 굽히지 않는 요추전만을 유지해주시는게 큰 도움이 되겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    일단 정형외과나 신경외과 방문하여 평가를 받아보시는 것을 추천드립니다

    허리 통증 없이 방사통만 있는 허리병변 (디스크 같은)도 자주 있습니다.

    https://www.cmcseoul.or.kr/healthcare/bbs/view.do?idx=26&engWord=&curPage=9&keyword=&word2=&searchFields=&word3=&word=&type=A