전기·전자학문
근면한하마253
근면한하마25324.04.17

순수 반도체와 불순물 반도체의 차이점은 무엇인가요?

반도체 산업이 우리나라의 경제 발전에 커다란 기여를 했는데요. 반도체 관련 내용을 요약하던 중 순수반도체와 불순물 반도체가 나오는데 둘의 차이점이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요

    순수 반도체는 불순물이 없는 반도체로, 전자 에너지 준위가 꽉 차있어 전기 전도성이 낮습니다. 반면, 불순물 반도체는 불순물을 첨가하여 전하 운반자 농도를 조절한 반도체로, n형과 p형으로 나뉩니다. n형은 5가 불순물을 첨가하여 전자 농도를 높이고, p형은 3가 불순물을 첨가하여 정공 농도를 높입니다. 이렇게 불순물을 첨가하는 과정을 도핑이라고 합니다. 따라서, 순수 반도체는 전기 전도성이 낮고 불순물 반도체는 도핑에 따라 n형과 p형으로 나뉘어 전기 전도성이 높아집니다. 감사합니다

  • 안녕하세요~

    김철승 과학 전문가 예요~!!

    불순물이 없는 반도체가

    순수 반도체인데

    전기 전도성이 매우 낮아요.

    순수한 물이 전기를 전달하지 못하는것과 비슷합니다.

    불순물을 조금 반도체에 추가하여

    P형 반도체와

    N형 반도체를 만들었어요.

    불순물이 섞여야

    P형은 정공이 생성되고

    N형은 전자가 생성되고

    N형에서 P형으로 전자가 흐르면서

    전류가 생기거든요.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요를 부탁드려요~~!

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    순수 반도체는 완벽한 결정 구조를 가진 순수한 원소로 만들어진 반도체이며, 불순물 반도체는 소량의 다른 원소로 인해 불순물이 섞인 반도체입니다. 주로 사용되는 반도체 소재는 규소(Si)이며, 규소를 순수하게 사용하면 순수 반도체가 되고, 규소에 소량의 다른 원소를 섞으면 불순물 반도체가 됩니다.