피부과건강상담
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.10.13

손톱에 흰줄이 많은건 몸의 어디가 안좋은건가요?

나이
성별
여성

손톱을 확대하니 이엏게 세로줄이 많이 가있어요. 평소에 손톱이 약하기도 하고 잘 갈라지기도 해요. 손톱에 흰줄이 많은건 몸의 어디가 안좋은건가요?

  • 일반적으로 손톱이 푸석푸석하고 잘 갈라지며 줄이 생기는 등의 문제는 비타민이 부족하다는 건강 상의 신호일 수 있습니다. 그렇기 때문에 증상 관련하여 균형 잡힌 식단을 섭취하시고 비타민제 등을 챙겨먹어 보시며 차도를 보시길 권고드립니다. 만약 그렇게 하였음에도 증상이 지속된다면 피부과 병원에 방문하시어 혈액 검사 등 받아보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    손톱 능선은 손톱 기저부에서부터 끝을 향해 여러 각도로 줄처럼 나 있는 현상을 얘기하며 색상의 변화나 다른 증상이 없다면 미용상의 이유 외에는 큰 문제가 대개 없습니다. 하지만 기시부와 평행하게 나는 능선은 신장질환이나 다른 기저질환의 가능성이 있어 진료를 보시는 것이 좋습니다.