비타민C복용후 속쓰림 증상이 있는 이유는 무엇인가요?

성별 남성
나이 43세

아침에 출근하기전에 비타민C를 한알 먹었는데 속이 많이 쓰리네요. 빈속에 비타민을 먹으면 그럴수 있다고 들었는데 간편하게 빠을 한조각 먹고 먹었는데 그러는 이유는 무엇인가요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이경미 약사입니다.

비타민씨는 산성의 약물로 위액의 분비를 촉진하게 되면서 심하면 속이 쓰리는 위장장애가 나타나게 됩니다,

    나은약국

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민씨의 경우 산성을 띄는 영양소로 위산의 분비를 자극할수 있기에 공복에 복용시에 속쓰림을 유발할수 있습니다.

      문정수약국

      안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

      비타민C는 성분 자체가 약한 산성을 띄므로, 고용량을 복용 시 속쓰림 등의 위장장애가 나타날 수 있습니다.

        성모병원

        안녕하세요. 이진성 약사입니다.

        비타민 c는 위장장애를 유발할 수 잇습니다. 그렇기에 해당 증상이잇다면 식후 복용하셔야합니다

          온누리약국

          안녕하세요.

          비타민c를 드시고 속이 쓰린 증상을 보이신것 같습니다. 비타민c는 약산성을 띄기 때문에 속쓰림, 메스꺼움 등의 위장장애가 있을 수 있습니다. 식후에 드신다면 증상이 줄어 들것으로 예상됩니다. 굳이 아침에 복용해야하는 영양제가 아니므로 점심식후에 드시면 되겠습니다.

            온누리약국

            안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

            비타민C가 산성을 띄기 때문입니다. 위에 들어가면 점막이 자극을 받고, 위산이 더 많이 분비돼 속이 쓰리거나 아플 수 있습니다.