내과의료상담
꾸준한줄나비51
꾸준한줄나비5124.03.13

급성심근경색으로 수술후 관리는 어떻게 하는게?

나이
성별
남성

얼마전 급성심근경색으로 응급실에 간 후,

혈관 조형술로 검사하고 혈관 확장(스텐트 삽입)수술을 받았습니다.

식생활 습관에서 먹으면 좋은 것들.. 그리고 먹어서는 절대 안되는 것들을 조금이나마 가르쳐 주셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    위험한 순간을 잘 넘기신 것 같아 다행입니다.

    스탠트 삽입 후 처방 받은 약을 규칙적으로 잘 복용해야 하겠으며 평소 음주, 흡연을 하였다면 반드시 중단하셔야 합니다.

    또한 고 콜레스테롤 혈증을 유발 할 수 있는 기름진 식이를 피하고 적정 체중 관리를 위해 운동을 규칙적으로 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 차호정 의사입니다.

    관상동맥스텐트 삽입술 시행 후에는 무엇보다도 가장 중요한 것이 꾸준한 약제 복용입니다. 약을 규칙적으로 복용하지 않는 경우 스텐트가 막히면서 다시 급성심근경색이 발생할 수 있으니 절대적으로 지켜야 할 습관입니다.

    그 다음 중요한 것은 절대 금연입니다. 담배 자체가 혈관 질환의 가장 흔한 원인 중 한 가지 이므로 흡연을 하게 되면 심장 혈관 뿐만 아니라 팔, 다리의 말초 혈관까지도 막히는 질환을 유발하게 됩니다. 그러므로 혈관 질환의 병력이 있으신 분들은 반드시 금연하시는 것이 중요합니다.

    그 외 식습관으로는 기름진 음식, 맵고 짠 음식 등을 줄이고, 음주를 하게 되면 아무래도 기름진 음식을 많이 섭취하게 되니까 음주도 안 하시는 것이 좋습니다.

    마지막으로는 규칙적이고 주기적인 운동을 하시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    일단 술 담배를 해서는 안 된다는 것은 주지의 사실이구요

    고혈압 당뇨 고지혈증 관리 잘하시고 심장내과에서 처방한 약 잘 드셔야 합니다

    드시는 음식의 종류에 제한은 없습니다

    단지 전체적으로 체중을 감량하는 방향으로 드시면 됩니다.

    그리고 운동을 꾸준히 하시구요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    심근경색 환자들은 LDL 콜레스테롤을 꾸준히 관리해야 합니다. 이를 위해 스텐트 삽입 후에는 LDL 콜레스테롤을 낮추는 것이 권고되며, 특히 첫 1년은 재발 위험이 가장 높은 시기입니다.

    심근경색을 경험한 환자들에게는 두 번째 기회가 주어집니다. 재발을 예방하기 위해서는 퇴원 후에도 정기적인 검진과 LDL 콜레스테롤 모니터링이 필요합니다. 이를 통해 건강한 제2의 인생을 살아갈 수 있습니다.