약 복용약·영양제
신기한말87
신기한말8721.03.13

식전과 식후 약 복용차이에 대해서 정확히 알려주세요?

약을 제공받을때 식사 전 식사 후 바로 약 복용해야하는 부분이 어째서 필요한건지 또한 무슨 차이가 잇어서 지켜라고 하자는건지 너무 궁금합니다 ㅎㅎㅎㅎ

검색해도 나오지만 한번 더 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을 제공받을때 식사 전 식사 후 바로 약 복용해야하는 부분이 어째서 필요한건지 또한 무슨 차이가 잇어서 지켜라고 하자는건지 너무 궁금합니다 ㅎㅎㅎㅎ

    <--- 흡수율 증가를 위해 식전 식후 나누고

    위장장애 여부도 고려 사항입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식전 식후 약에 대해 고민이시군요. 우선 일반적인 식후에 복용하시는 약의 경우 위장장애나 약의 흡수 측면에서 식후복용을 권장하는 경우가 많습니다. 식전 약의 경우에는 다른 음식물과의 상호작용을 막거나 혹은 약물의 효과를 극대화 하기 위해 권장하기도 합니다. 대부분의 약은 식전 식후 복용이 상관이 없으나 몇몇 약들의 경우 식전, 식후를 권장하므로 약국에서 복약지도를 받으실 때 복용시기를 강조하는 약의 경우에는 그에 따라주시는 것이 좋습니다. 이러한 것은 약의 제제학적 특성상 식후 식전 복용을 나누는 것으로 궁금증이 해결 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약에 따라 식후에 드셨을 때 효과가 있거나 부작용이 덜한약,

    식전에 드셔야만 효과가 있는 약이 있어요

    예를 들면 역류성식도염에서 PPI는 위산에 약하기 때문에

    식후보다는 식전에 복용하시는 게 좋고요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다