약 복용약·영양제
굳센군함조28
굳센군함조2821.11.03

약복용 시 식후,식전 지켜야 하는 이유?

약 복용 시 식후나 식전에 섭취하라도 설명을 듣는데요

꼭 지켜야 하는 부분인지 궁금합니다.

괜스레 식후 복용하는 약을 식전 공복에 먹었을 때 몸속에서 반응이 일어나는 건지요?

추가로 식후30분 후 복용시 꼭 시간을 지켜야 하나요?

  • 공복에 복용시 위장장애가 발생하는 약물인 경우에는 식후 복용으로 안내드립니다. 식후 30분은 음식물과 같이 약이 섞일 경우 약효가 떨어질 수 있기에 음식물이 위에서 어느정도 내려간 후인 식후 30분이 복용법이었습니다. 하지만 현재는 음식물이 약효를 떨어뜨리는 것은 미미하고 식후 바로 복용하는 것이 복용을 잊지 않아 복약순응도가 높다고 판단되어 식후즉시 복용하시어도 무관합니다.

    음식물과의 상호작용 가능성이 있는 경우에는 식전인 공복에 복용하시어야 하는 약도 있기에 반드시 전문가의 복약안내에 따라 적절한 복용법을 지켜 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    일반적으로 호르몬제제나, 위산분비억제제의 경우 식전에 드시는 것이 좋습니다.

    대부분의 약은 식후에 드셔도 무방합니다.

    위장장애가 있는 약들의 경우 대부분 식후를 권장합니다.

  • 식후 30분 약의 경우 굳이 식후30분에 먹을 필요 없으며, 식사하고나서 바로 먹어도 상관 없습니다.

    저도 식후 약은 식사 직후에 바로 먹습니다.

    다만 공복에 먹거나 식전에 먹는 약은, 음식과 같이 먹는 경우 약의 효과가 떨어지는 경우가 많기 때문에 식전 약만 주의해서 공복에 드시는게 좋습니다.

  • 식전 식후는 가급적 지켜주시는것이 좋습니다.

    식후 30분까지는 안지켜주셔도 크게 문제없지만(식후에만 드시면 됩니다.) 식전 식후는 부작용이나 약효측면에서 그렇게 복약지시를 하는것이기 때문에 지켜주시는것이 좋습니다.

  • 1. 흡수가 잘 안되거나 다른 성분에 의해 흡수에 영향을 주는 약들은 식사 1시간전 공복에 드셔야합니다.

    2. 1번의 경우가 아닌 약들은 식후에 드시는게 낫습니다. 꼭 식후 30분에 안드셔도됩니다. 식사하고 30분 안에 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김보영 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식후30분과 식직후 복용은 큰 의미가 없습니다. 복약순응도를 높이기 위한 시간으로 식후를 권장드리는 것입니다. 복용방법은 어떤 약인지에 따라서 다릅니다. 일반적으로 위장장애가 큰 약물, 산성환경에서 흡수가 잘 되는 약물 등은 식후에 복용하는것이 좋습니다. 하지만 위산에 약한 약물, 음식물과 상호작용이 있는 약물 등은 식전, 공복 복용이 좋습니다. 그 외의 것들은 식전,식후 약효에 큰 차이가 없기 때문에 단순히 복약편의를 위해 식후복용으로 추천드리는것입니다.

  • 다른 약이나 미네랄 등에 의해 흡수가 저해될 수 있는 약물은 공복에 단독으로 드셔야합니다. 위장장애를 유발할 수 있는 약은 식후에 드시면 좋습니다. 식후 30분은 의약품 복용을 잊지 말라는 뜻에서 말하는 것이고 식후 즉시 드셔도 상관없습니다.

  • 보통 식전약은 식전에 먹었을때 흡수가 좋은 약들입니다.

    예를들어 갑상선 호르몬제약이나, 퀴놀론계 항생제 등이 그렇습니다.

    또다른 경우는 약효가 나오기까지 1시간정도의 시간이 걸리는 경우가 있습니다.

    예를들어 위산분비억제제(PPI)는 식전1시간쯤에 먹어야 밥을 먹을때즈음 효과가 나옵니다.

    식후에 먹어야 하는 약은 대표적으로는

    엔세이드계 소염진통제가 있습니다. 이약은 공복에 먹게되면 속이 쓰릴수가 있습니다.

    약자체가 워낙 다양한 종류가 있기 때문에 반드시 용법 용량을 확인해서 드셔야 합니다.