이비인후과건강상담
느긋한앵무새34
느긋한앵무새3421.04.06

비염과 축농증에 좋은 음식이 머가있을까요?

안녕하세요. 비염과 축농증을 앓고있습니다.

축농증을 5년정도 달고사는대 약을먹어도 효과가없는대

음식은 무엇이 있는지 알고싶습니다. 병원을다녀도 약을먹어도 큰효과가없어요.

감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    축농증으로 문의주셨습니다. 특별히 축농증에 도움이 되는 음식은 없습니다.
    축농증은 안면통, 코 뒤로 넘어가는 느낌, 누런 콧물과 코막힘, 발열, 두통 등을 야기합니다.
    축농증은 크게 급성과 만성으로 나뉘게 되며, 급성축농증의 경우 항생제를 포함한 약물을 충분한 기간 사용해야 합니다.
    CT촬영 등을 통해 만성 축농증인 것을 확인하였다면 부비동수술을 보통 진행하게 됩니다.
    우선 현재 코 상태가 어떤지 대학병원급 이비인후과 내원하셔서 진료보는게 어떨까요?
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    축농증 때문에 많이 불편하실 듯 합니다. 음식으로는 축농증을 해결하는 것은 어렵습니다. 축농증은 부비동에 염증이 지속적으로 있는 것이라서 수술로 배농을 하거나 항생제를 사용해서 해결하는 것이 필요하지요. 병원에서 약을 드셔야 그나마 증상이 다소 좋아질 거라서 가급적이면 약을 드시면 좋겠습니다. 아니면 혹시 수술적 치료가 필요한지 이비인후과에서 상의하셔도 좋을 듯 하구요.

    서민석 드림