요즘 날씨에 대해 궁금한점이 있습니다

슬기****

안녕하세요

요즘 강추위는 왜 12월달에만 오고 1월달부터 풀리나요? 과학적으로 근거가 있는건지 궁금합니다.

빨리 따뜻해졌으면 좋겠네요

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

1월이 되어도 빨리 따뜻해지지는 않을 듯 합니다.

겨울이 지나 봄이 되면 따뜻해지는 이유는 우리나라에 영향을 주는 주된 기압이 변하기 때문입니다.

봄이 가까워지면 북쪽기단보다 중국에서 들어오는 이동 고기압이 강해집니다. 이 때문에 황사가 같이 오지만 따뜻해 지기도 합니다.

또한 지구 공전에 따라 일조량이 증가하며 대지도 따뜻해집니다.