경제용어경제
그윽한카멜레온182
그윽한카멜레온18223.03.23
자녀에게 어떻게 경제에 대해 가르쳐야 할까요?

요즈음 젊은이들은 어떻게 경제를 공부하는지 궁금한데요. 커가는 아이들에게 어떻게 경제에 대해 알려줘야 할지 모르겠어요. 좋은 방법이 있다면 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융 전문가입니다.

    무료로 하는 강의를 듣는것이 시작에는 좋죠

    일반인보다는 널리 알려지고 티비에도 나오는 사람의 강의를 듣는것이 좋습니다

    유튜브에 많은 사기꾼들이 있고 가짜뉴스들도 많지만

    제 수준에는 (매우 어려운것도 많음)

    유튜브 삼프로티비 와 오마이스쿨 채널이 좋습니다

    경제는 정치와 역사에 많은 영향을 받습니다

    사피엔스티비와 근현대사 강의를 보는 것도 좋습니다

    현대사 즉 광복이후의 한국경제를 알아야 미래를 예측할 수 있죠 조금이라도

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다. 저도 아이가 10살이 되었는데 갑자기 친구들이 용돈을 받는다고 용돈을 달라고 하는 거에요.

    마음한편으로는 우리 아들이 이렇게 컸구나 벌써 용돈을 달라고 하는구나 하는 생각이 들었고 경제공부도 필요하겠구나 하는 생각도

    했습니다. 그래서 체크카드를 신청해서 주었고 거기에 소정의 금액을 넣어 주었습니다. 그것으로 아이는 친구들과 간식도 사먹고 학용품도

    사겠지요. 그리고 할아버지, 할머니가 주신 돈은 같이 은행에 가서 예금통장을 만들어서 적립해 주어서 이자가 얼마가 발생한다는 것을

    알려 주었습니다. 그랬더니 돈을 안쓰고 모으겠다고 하더라구요. 자연스럽게 녹아 들도록 경제에 관하여 설명해 주시면 도움이 될 것 같습니다. 그리고 현재 시대에는 주식에 대해서도 천천히 설명해 주셔도 도움이 많이 될 것 같습니다. 우리나라도 이제 기업과 함께 성장하는

    시대가 된 것 같습니다. 제 의견이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    요즘 젊은이들은 인터넷과 모바일 디바이스를 통해 경제에 대해 배우고 있는 경우가 많습니다. 아이들에게 경제 교육을 제공하려면 다음과 같은 방법을 고려해 볼 수 있습니다.

    1. 경제 관련 앱과 웹사이트 사용 인터넷과 스마트폰 앱을 통해 경제 관련 정보와 뉴스, 주식 시세 및 경제 지표 등을 쉽게 찾아볼 수 있습니다. 아이들과 함께 이를 활용하여 경제 개념을 배우고 실제 경제 활동을 모니터링해 볼 수 있습니다.

    2. 가계부 관리 교육 가계부를 관리하고 예산을 세우는 것은 경제 교육의 기초입니다. 아이들이 돈을 어떻게 사용하는지 이해하고 가계부를 작성하며 경제적 의사결정 방법을 배울 수 있습니다.

    3. 게임 활용 게임은 아이들이 경제 개념을 배우는 데 유용한 도구가 될 수 있습니다. 예를 들어, 경제 시뮬레이션 게임을 통해 자금을 관리하고 투자하는 방법을 배울 수 있습니다.

    4. 도서 활용 경제와 금융에 대한 책은 아이들에게 경제 개념을 이해하고 경제적 사고 방식을 개발하는 데 도움이 됩니다. 아이들에게 적합한 책을 찾아서 함께 읽어 보는 것도 좋은 방법입니다.

    5. 교육 프로그램 참여 아이들에게 경제 교육을 제공하는 프로그램에 참여할 수 있습니다. 이러한 프로그램은 주로 학교, 도서관, 대학 등에서 제공됩니다.

    위와 같은 방법을 활용하여 아이들에게 경제 교육을 제공하면 경제 개념을 이해하는 데 도움이 됩니다. 또한, 이러한 교육은 아이들이 성인이 되어 경제적인 삶을 살아가는 데 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    경제에 대한 이해는 누구에게나 중요합니다. 특히 젊은이들은 경제적으로 독립적이고 지식을 습득하여 미래를 대비하는 것이 중요합니다. 여기에 몇 가지 추천할만한 방법들을 소개해드리겠습니다.

    1. 경제 교육 웹사이트와 앱 사용하기: Investopedia, Khan Academy, Coursera 등의 교육 웹사이트와 앱을 이용하면 경제와 투자에 대한 기본 개념을 배울 수 있습니다.

    2. 경제 도서 읽기: 경제와 투자에 관련된 책을 읽으면서 경제 전반에 대한 이해도를 높일 수 있습니다. 예를 들어, ‘기본적인 경제학’(‘Economics in One Lesson’)은 경제학의 기본 개념을 쉽게 설명해주는 책입니다.

    3. 경제 뉴스 구독하기: 경제 뉴스를 구독하면 경제의 최신 동향을 파악할 수 있습니다. 예를 들어, CNBC, Bloomberg, Wall Street Journal 등이 좋은 선택입니다.

    4. 가계부 관리 앱 사용하기: 경제 교육과 함께 가계부를 관리하는 것도 중요합니다. 이를 통해 나의 소비습관과 수입/지출 현황을 파악할 수 있습니다. 예를 들어, Mint, Money Lover, PocketGuard 등이 유용합니다.

    5. 경제 관련 영화와 드라마 시청하기: 영화와 드라마를 통해 경제 문제와 이슈를 이해하는 것도 좋은 방법입니다. 예를 들어, ‘월가의 늑대’(The Wolf of Wall Street), ‘부자들의 게임’(Money Game) 등이 있습니다.

    이러한 방법들을 통해 경제 지식을 습득하면, 젊은이들이 경제적으로 독립적이고 지식을 습득하여 미래를 대비할 수 있습니다. 또한, 가정에서도 가족들과 함께 경제 문제에 대해 이야기하고, 경제 교육을 할 수 있다면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    자녀분들의 경제 교육은 아무래도 직접적으로 투자를 해보도록 하는 것이 좋다고 판단됩니다. 자녀분 명의의 증권계좌를 개설해주시고 용돈의 일부분을 주식을 사도록 이야기해주시며, 펀드, 적금, 보험등의 상품을 하나씩 가입하도록 해주시는 것도 좋습니다.

    이 후 주식의 움직임과 함께 유튜브 혹은 경제기사를 구독하도록 하고 저녁에는 주식 수익률에 대해서 간단히 부모님과 이야기해보는 시간을 가지시는 것을 추천드리고 싶습니다. 경제의 가장 중요한 점은 '관심'이며 관심을 가지는 것의 시작은 '직접 겪는것'에서부터 시작하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    청소년이나 아니면 성인 초보자들을 위한

    경제책이 있고 이를 선물함으로써 경제에 대하여

    교육을 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다.

    커가는 아이들에게 경제에 대해 알려주는 것은 매우 중요합니다. 아이들이 경제에 대한 이해를 갖게 되면, 자금 관리, 투자, 소비 등의 문제에 대해 더욱 현명한 선택을 할 수 있습니다. 아래는 아이들에게 경제에 대해 알려주는 몇 가지 방법입니다.

    용어 설명하기: 먼저 경제 용어를 아이들이 이해하기 쉽게 설명해줍니다. 예를 들어, 수입, 지출, 저축, 투자, 대출, 이자 등의 용어를 설명해주면서 각각의 의미와 예시를 들어줍니다.

    돈 관련 게임 하기: 아이들이 경제적인 개념을 재미있게 배울 수 있는 방법 중 하나는 돈 관련 게임을 하는 것입니다. 보드게임, 모바일 게임 등 다양한 게임을 통해 돈을 관리하는 방법을 배울 수 있습니다.

    가계부 작성하기: 가계부를 작성하여 가족 전체의 지출 내역을 확인하고 관리합니다. 아이들도 가족의 지출 내역을 볼 수 있도록 하면서, 돈을 어떻게 사용해야 할 지에 대해 이해할 수 있습니다.

    투자에 대해 이야기하기: 아이들이 투자에 대해 이해하면, 장기적인 자산 관리를 위한 기초를 다질 수 있습니다. 예를 들어, 주식, 채권, 부동산 등의 투자 방법에 대해 이야기하면서, 수익과 위험성에 대해 설명해줍니다.

    가계 수입에 대해 이야기하기: 아이들에게 가족의 수입에 대해 이야기해주면서, 수입을 늘리는 방법에 대해 생각해보도록 유도합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 돈에 대한 책임감을 부여해주는 방법을 추천드립니다.

    • 원하는 것이 있을 때 무조건 들어주기 보다 원하는 것을 얻기 위해 해야만 하는 것을 같이

      고민해보고 용돈을 미리 썼을 때 남은 시간이 어렵다는 것을 몸으로 체험하는 것이 가장 학습효과가 클 것으로 예상합니다.

    • 또한 요즘은 핸드폰으로 대부분의 금융이 가능하기 때문에 은행 계좌 개설을 통해 본인의 자금을 관리하게

      교육하는 것도 중요하다고 생각합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 일단 돈을 실제로 조금 주면서 직접 사용해 볼 수 있게 하시고, 이에 대해서 '용돈기입장'을 쓰는 버릇을 들이시는 것이 좋습니다. 아무래도 이렇게 되면 실제로 돈을 써보고 하면서 돈의 소중함이나 경제에 대해서 자연스럽게 관심을 갖기 마련이기 때문입니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -