털털한잠자리37
털털한잠자리3723.05.01

사람의 주민등록번호에는 어떤 규칙이 있나요?

국민이라면 누구나 주민등록 번호가 부여되는데 이 앞자리는 생년월일이고 뒷자리 성별 부분을 제외한 나머지 번호에 특별한 규칙이 있나요?

  • 안녕하세요. 유망한참밀드리191입니다.

    주민등록번호의 7번째 숫자는 성별을 나타내며, 1, 3, 5는 남성, 2, 4, 6은 여성을 나타냅니다. 8번째 숫자는 출생지역을 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 자유로운호돌이293입니다.

    주민등록번호의 첫 6자리는 개인의 생년월일 정보를 나타냅니다. 앞 2자리는 출생 연도의 뒤 2자리를, 그리고 그 다음 2자리는 출생 월을 나타내며, 마지막 2자리는 출생 날짜를 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 검소한도마뱀213입니다.

    주민등록번호의 마지막 숫자는 검증용 숫자로, 앞 12자리의 수를 특정 공식에 따라 계산하여 나온 값을 11로 나눈 나머지를 빼서 계산합니다. 이를 통해 주민등록번호가 유효한지 여부를 판단할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. WIND입니다.

    첫자리는 성별이고 그이후는 출생신고 지역 등이며 마지막은 검증번호였는데 20년10월부터 성별을 제외하곤 의미가 없다고 합니다