주식·가상화폐경제
우람한당나귀214
우람한당나귀21423.02.12

MTS, HTS의 뜻은 뭔가요? 궁금합니다.

주식거래에서 MTS, HTS 이건 무슨 뜻인가요? 거래소의 종류인가요? 저 두가지는 각각 무엇인지 자세한 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    mts - 모바일을 통한 주식거래 등

    hts - pc를 통한 주식거래 등을

    의미하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    HTS라는 것은 'Home Trading System'의 약자로서 집에서 주식 거래를 한다는 의미입니다.

    그리고 MTS는 'Mobile Trading System'의 약자로서 핸드폰으로 주식 거래를 한다는 의미입니다.

    이러한 용어가 생긴 것은 과거에는 주식 거래를 하기 위해서 증권사를 찾아가거나 혹은 전화주문을 하는 경우가 많았으나 인터넷이 발달하게 되면서 위와 같이 집에서나 핸드폰으로나 주식거래가 가능하다고 표현하기 위해서 만들어진 단어들입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    1. MTS (Mobile Trading System)

    2. HTS (Home Trading System)

    MTS는 모바일로 주식매매 거래하는 프로그램을 말하며 HTS는 PC로 주식매매 거래하는 프로그램을 말합니다.
    예전에는 모바일 휴대전화가 발전하기 이전에는 PC로 HST를 많이 사용했었습니다.

    지금은 스마트 휴대전화가 발전하면서 모바일로 증권사 비대면 계좌개설에 이어 주식매매 등의

    거래 또한 모바일로 주식거래를 하는 사람들이 대부분입니다.

    HTS의 장점은 정확성입니다. 모바일에서 보는 화면보다 PC에서 보는 주식거래 화면이 상대적으로 크기 때문에 기능도 좀 더 세분화되어 있고 전문성있게 표현이 가능하기 때문에 주식을 직업으로 하는 분은 대부분 HTS를 사용하여 주식거래를 이용하고 있습니다. MTS은 휴대성과 간편성이 장점입니다. 집에서 뿐만 아니라 본업을 하면서 또는 이동하면서 주식거래가 가능하고 주식거래 화면이 간편화 되어 있어 초보자가 보기에도 쉽게 이해할 수 있는 간편 시스템으로 주식거래가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    HTS의 정식 명칭은 Home Trading System이며, MTS의 정식 명칭은 Mobile Trading System입니다.

    Home(집)과 Mobile(스마트폰)에서 Trading(거래)를 강능하게 해주는 시스템 입니다.