주식·가상화폐경제
힘센사자51
힘센사자5123.01.22

MTS와 HTS에 대해서 알고싶어요

과거에는 주식거래를 위해서는 증권사에 방문하여 매수 매도를 하였습니다

요즘은 MTS와 HTS거래를 통해서 주식거래가 가능해졌는데 이 시스템에 대해서 알기쉽게 설명해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    MTS와 같은 경우 모바일 기기를 통하여

    거래를 하는 것이며

    HTS와 같은 경우에는 컴퓨터 등을 통하여

    거래를 하게 되는 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    MTS(Modern Trade Settlement) 및 HTS(High-Frequency Trade Settlement)는 한국증권거래소(KSE)에서 보다 빠르고 효율적인 주식 거래를 위해 사용하는 시스템입니다.

    MTS는 KSE에서 기존의 T+3(거래일 + 3일) 결제가 아닌 즉각적인 거래 결제가 가능한 시스템입니다. 이것은 자금과 증권이 3일 후가 아니라 거래 당일에 이체됨을 의미합니다. 이를 통해 더 빠르고 효율적인 거래가 가능할 뿐만 아니라 거래 결제 실패의 위험을 줄일 수 있습니다.

    HTS는 KSE에서 고주파 거래를 허용하는 시스템입니다. 인간의 개입을 최소화하면서 신속하고 자동화된 거래 실행을 가능하게 하는 컴퓨터 시스템입니다. 이를 통해 보다 빠르고 효율적인 거래가 가능할 뿐만 아니라 알고리즘 및 정량적 거래자가 시장에 참여할 수 있는 기회를 제공합니다.

    MTS와 HTS는 다른 기술 발전 및 규제 변화와 함께 한국 주식 시장의 발전에 기여하여 다양한 투자자들이 보다 매력적이고 쉽게 접근할 수 있도록 했습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    HTS의 정식 명칭은 Home Trading System이며, MTS의 정식 명칭은 Mobile Trading System입니다.

    Home(집)과 Mobile(스마트폰)에서 Trading(거래)한다는 뜻 입니다.

    HTS/MTS에서는 다양한 기능들을 지원합니다. 조건을 설정해서 해당 조건을 충족할 경우 자동으로 주문하게 만들 수도 있고, 차트를 열어두고 각종 기술적 지표들을 함께 분석해볼 수 있으며, 외국인과 기관투자자들이 어떤 종목을 얼마나 매수했는지 수급 현황을 체크할 수도 있습니다.