주식·가상화폐경제
아이언캐슬
아이언캐슬23.06.20

HTS,MTS가 없었을때는 주식거래를 어떻게 했었나요?

지금은 인터넷과 모바일기술이 발달해서, 주식거래를 HTS 혹은 MTS로 하잖아요, 그런데 HTS,MTS가 없었을때는 주식거래를 어떻게 했었나요? 증권회사지점에 직접가야지 거래가 가능했었나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    HTS나 MTS가 없었을 떄에는

    전화주문을 하였고 일반적으로 증권사에

    가서 거래를 하였으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    HTS와 MTS가 없었을 때는 주식거래소에 직접 방문하여 주식을 주문하는 형태로 이루어졌습니다. 경매장과 비슷한 형태였습니다

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 1956년 3월 3일 대한증권거래소가 서울 명동 사옥에 등장하면서 주식매매 거래가 시작됐다고 합니다. 일제시대에도 주식이 거래되기는 했지만 우리 손으로 증권시장을 설립하고 본격적 매매를 시작한 것은 1956년인데 당시에는 종이로 된 증권을 직접 사고 팔고 했다고 합니다.